Резиденция принца Торлония, «Совиный домик», всегда существовала обособлено от остальных построек на вилле. В ней была своя, отдельная жизнь. Известно, что туда переехал Джованни Торлония Младший после того, как предоставил Бенито Муссолини главный корпус виллы. Принц жил там в уединении до самой смерти в 1930-х годах. Изначально эта постройка проектировалась, как садово-парковый павильон. Затем она несколько раз перестраивалась. В конце XIX века венецианский архитектор Джузеппе Яппеллини предал павильону вид швейцарской хижины, или шале, сделанного из грубых блоков туфа.
При последнем владельце виллы «швейцарское шале» претерпело ряд изменений: его значительно расширили, добавили крытые галереи, переходы и многочисленные затейливые башенки, превратив в настоящий средневековый замок. Последняя перестройка добавила несколько лоджий и огромное количество декоративных элементов. Название «Совиный домик» прикрепилось к павильону из-за витража с совами на окнах главного фасада. Позже образ ночной птицы появляется и в других частях особняка: на майоликовых панно, капителях с завитками в виде глаз филина и на витражах. По некоторым версиям, принц Торлония был масоном, а сова являлась одним из многочисленных знаков этого тайного общества в его резиденции - символом Мудрости, Уединения и Просвещенности. Если следовать этой логике, то можно понять, почему принц уступил главное здание Муссолини и переселился в «Совиный домик» - он искал возможности «жить в мудрости и уединении».
Несмотря на ограду, окружающую сейчас «Совиный домик», он открыт для посещения. Но перед тем, как войти внутрь, рекомендуется осмотреть его со всех сторон. Кроме сов, на фасаде и в витражах окон можно насчитать множество других птиц, растений и даже пресмыкающихся. Здесь есть ласточки, розы, цикламены, виноград, павлины, лисы, улитки, и змея, свернувшаяся под одной из башен. Растительные или животные мотивы характерны именно для стиля «либерти» - итальянского модерна.
Интерьеры «Совиного домика» не сохранились, до нас дошли только витражи 1910-20-х годов. Они были сделаны признанным в Риме мастером Чезаре Пиккьярини и его учениками. Некоторые композиции восстановлены уже в наши дни по сохранившимся рисункам и эскизам. Витражи состоят из многоцветных стекол, скрепленных свинцовыми перемычками, которые можно увидеть, если рассматривать окна с улицы. Подобную технику применяли еще в средние века в готических соборах. Лучше всего рассматривать витражи изнутри «Совиного домика». В настоящее время он функционирует как музей и открыт для посетителей.
Судьба этого дома-резиденции последнего представителя рода Торлония была непростой: после оккупации союзными войсками в 1940-х годах, вилла пришла в запустение и про нее забыли примерно на тридцать лет. Только в 1970-х годах администрация Рима выкупила этот памятник, и начались долгие и тяжелые реставрационные работы. Особняк сильно пострадал от вандалов, а многие предметы интерьера были украдены. Реставрация растянулась на двадцать лет. Теперь вилла Торлония снова открылась для посетителей, и сегодня это не только музейный комплекс, но и один из прекраснейших городских парков Рима, где можно отдохнуть в тени бамбуковой рощи, или же совершить утреннюю пробежку, как это делают местные жители.