Церковь Санта Сабина

Церковь Санта Сабина – одна из древнейших базилик Рима, построенная в 422 году и до сих пор сохранившая свой оригинальный облик. Говорят, даже деревянные двери базилики не меняли со времен ее постройки. По разным версиям церковь была возведена то ли на месте дома святой Сабины, то ли на месте ее захоронения. Сабина была знатной и богатой римлянкой, которая во времена гонений на христиан приняла веру благодаря своей служанке Серафиме. Канонизированная позже мученица Серафима была девственницей, принявшей смерть за веру в Иисуса Христа. Согласно легенде, Серафиму заперли в помещении с двумя юношами, которые должны были лишить ее главного достояния – девственности, но она взмолилась богу, и юноши потеряли сознание. Потом они рассказали, что внезапно между ними и девицей встал ангел, после чего они впали в бессилие. Несмотря на это чудо, Серафиму все же казнили, а позже эта участь постигла и ее знатную ученицу, Сабину.
В XIII веке церковь отошла доминиканскому ордену, и теперь это самый главный доминиканский монастырь в мире. Кельи монахов, как и древняя базилика, мало изменились за прошедшие века.
Мы стоим на полу V века, очень простом и элегантном, близком к классическому древнеримскому стилю. Мраморные колонны – это остатки от находившегося неподалеку древнеримского храма Юноны. Одинаковые колонны в это время, кстати, были большой редкостью: в основном храмы V века состояли из колонн разного цвета, с разными капителями. Это объясняется не вычурными вкусами строителей, а периодом кризиса, в том числе экономического, в котором пребывал Рим в эпоху раннего средневековья. В это трудное время приходилось перерабатывать и использовать снова куски материала, оставшегося от богатых построек древнего Рима. В базилике Святой Сабины чувствуется атмосфера древних храмов, в которых было совсем немного света: они освещались лампадами и солнечными лучами, попадавшими в здание через верхние окна.
Обойдя церковь, мы увидим в левом углу маленькую витую колонну, на которой лежит черный камень с насечками, похожими на следы когтей птицы. Его называют "Камень дьявола". По легенде, однажды Святой Доминик молился в экстазе прямо на земле перед церковью. Дьявол, который сидел на крыше, разозлился, схватил своими когтями огромный черный камень и бросил его в святого. Камень не попал в Доминика, но разбил мраморную плиту, под которой хранились мощи святых мучеников. С тех пор, если верить легенде, дьявол время от времени возвращается к церкви Святой Сабины, останавливается у двери, а потом уходит.
В XII-XIII веках монахов хоронили прямо в церкви. На месте погребений клали мраморные плиты с изображениями усопших. В центре базилики на полу можно увидеть необычную мозаику с фигурой покоящегося доминиканского монаха, очень реалистичную для своего времени. В закрытой части церкви находится захоронение Святого Доминика, и если вы попросите монахов провести вас туда, они с радостью это сделают.
Во время службы священники располагались перед алтарем в специальной части церкви, которая называется Скола Канторум. Она огорожена и украшена мраморным орнаментом в виде крестов. Обойдя ее справа, мы увидим массивный канделябр. Во время пасхальной ночи в церкви выключают весь свет, остается только пламя огромной пасхальной свечи, от которой зажигают все остальные. Подсвечник символизирует свет христианства, которое попирает языческих богов, поэтому его основание выполнено в виде придавленных мраморных сфинксов.
Когда-то церковь была украшена роскошной мозаикой, которая в наше время сохранилась только над главным входом. Это выложенный из синей и золотой мозаики титулус – надпись, рассказывающая о том, кто и когда построил церковь. Если приглядеться, в потоке латинских слов можно разобрать: Петрус из Иллирии и Челестино I. Это имена зодчего из Римской провинции на Балканском полуострове и его заказчика - римского папы. Две женщины в длинных одеяниях стоят по бокам титулуса. Та, что слева, символизирует древнюю еврейскую церковь Ветхого завета. А римская матрона справа изображает языческую церковь. Обе эти веры влились в христианство. На противоположной стороне, над алтарем была выложена грандиозная мозаика, на которой было изображено, как Иисус спускался в земной рай с апостолами и святыми. В конце XVI века мозаика почти полностью разрушилась. Тогда монахи обратились за помощью к художникам, братьям Цуккари, которые вместо мозаики сделали фреску на ту же тему, но не стали пытаться копировать античный стиль.
Если выйти из церкви, тут же повернуть направо в галерею и пройти ее до конца, мы оказываемся перед главным входом в храм Святой Сабины. Эта роскошная дверь – воистину совершенно уникальный памятник, так как является единственной сохранившейся деревянной резной дверью пятого века в мире. Это произошло благодаря доминиканцам, которые очень бережно относились к своей церкви, и закрывали ее фасад от дождя и ветра в течение полутора тысяч лет. Каждый фрагмент двери представляет сцену из Ветхого или Нового Завета. Отсчитаем второй ряд справа, четвертый сверху. Перед нами эпизод с Моисеем, переходящим Красное море и фараоном, погибающим в волнах. Дверь реставрировалась вскоре после нашествия Наполеона, который в свое время заключил в тюрьму папу Пия VII. Когда папа вернулся, а Наполеон был свержен, реставратор изобразил на месте головы умирающего фараона голову Бонапарта. "Кто бы ни пошел против Бога, умрет, как фараон или Наполеон", – говорит потомкам художник.
Теперь посмотрим на левый верхний угол двери. Перед нашими глазами самое раннее в мировой истории изображение распятого Христа. На резном панно также присутствуют и разбойники на крестах, их фигуры в два раза меньше, чем Иисуса. Христиане до V века не решались изображать бога, распятого подобно преступнику. В V веке церковь обрела такую силу и влияние, что могла не бояться изображения распятия. Двери храма Святой Сабины имеют огромное значение в мировой культуре, их резные панно можно увидеть в различных учебниках по истории искусств.
Обернемся назад и заглянем в небольшое застекленное оконце в левой стене притвора. В двенадцатом веке на этом месте, во дворике базилики, Святой Доминик посадил первое апельсиновое дерево на итальянской земле. Считается, что после этого апельсины завоевали всю Италию. Сегодня апельсиновое дерево – один из символов этой страны. Но оказывается, до XIII века Италия не знала апельсинов, как Россия не знала до XVIII века картофеля! История апельсинов в Италии началась с Авентинского холма.
Святая Катерина, которая тоже была доминиканкой, готовила из плодов этого дерева мармелад для папы Римского. С тех пор дерево во дворе базилики несколько десятков раз заменяли новым, но всегда выращивали его из семечка предыдущего.