Музей Бойманса — ван Бёнингена

Музей Бойманса — ван Бёнингена — один из крупнейших художественных музеев Нидерландов. Он получил своё название по фамилиям двух состоятельных людей, подаривших свои личные коллекции Роттердаму. В собрании музея представлена живопись, скульптура, графика, литография, предметы декоративно-прикладного искусства от эпохи Средневековья до наших дней. Здесь можно увидеть полотна Босха, Рембрандта, Халса, Рубенса, ван Гога, Дали, Моне, Сезана, Мунка, Кандинского и многих других. Более шести тысяч экспонатов представлены в музейной онлайн-картотеке. Музей стал инициатором создания серии посвящённых искусству документальных фильмов.
Музей был основан в середине XIX века. Преуспевающий юрист Франс Якоб Отто Бойманс завещал городу своё собрание ценных старинных вещей и полотен. Первые предметы искусства разместили в историческом здании Схиландс-хёйс. Там на протяжении почти полутора веков размещался Департамент по защите от наводнений Схиландского округа, в ведении которого находится и Роттердам. Вскоре вспыхнул пожар, и большая часть бесценной коллекции была безвозвратно утрачена. Новые экспонаты от частных лиц и собственные приобретения музея частично восполнили потерю. В 1935-м году было решено создать новое здание для растущей музейной коллекции.
Новое здание должно было стать местом, куда бы люди приходили с единственной целью — наслаждаться искусством. Предметы следовало располагать не слишком близко друг к другу, освещение должно быть не тусклым, как в старом Схиландс-хёйсе, а достаточно ярким, чтобы у посетителей была возможность созерцать искусство при естественном дневном освещении. Постройка должна была соответствовать требованиям современного выставочного зала. В соответствии с этими пожеланиями и был возведён музей.
Спустя ещё 40 лет здание расширили, добавив три огромных помещения. Их размер можно менять в зависимости от экспозиции. Комнаты в этой части здания белые, а свет рассеян. Все это дает возможность посетителю сконцентрироваться на экспонатах. Единственное, что может отвлечь, — это огромное окно, из которого открывается чудесный вид на сад. Позже музей пережил ещё два преображения.
В истории музея есть и весьма неприятный эпизод. На заре своего существования учреждение за баснословные деньги приобрело не известное ранее полотно Яна Вермеера «Христос в Эммаусе». Несколько лет картина оставалась одной из жемчужин музея, привлекая всё новых посетителей. Однако выяснилось, что холст был умелой подделкой некоего Хенрикюса Антониуса ван Мегерена.
Ван Мегерен был талантливым художником, отдававшим предпочтение манере письма в стиле старых голландских мастеров. Решив утвердиться в мире искусства, он написал несколько полотен в стиле художников золотого века Нидерландов. И к его великому удивлению, одну из картин — того самого «Христа в Эммаусе» — признали одним из лучших полотен Вермеера. Поначалу ван Мегерен хотел рассказать о подделке. Но передумал, увидев предложенную ему за эту картину сумму. Европейские искусствоведы того времени принимали творения ван Мегерена за редчайшие образцы классической живописи. За свою непродолжительную карьеру художник сумел заработать в пересчёте на сегодняшний курс около тридцати миллионов долларов.
Во время Второй мировой войны ван Мегерен продал одно из своих полотен большому ценителю искусства рейхсмаршалу Герману Герингу. После войны установить личность продавца не составило труда. Ван Мегерену грозило предстать перед судом за хищение национального достояния, и тогда он сознался в создании и продаже подделок. Однако суд не поверил ему, и художник смог доказать своё мастерство, лишь написав под наблюдением экспертов очередную подделку. Так появилась его последняя работа — «Молодой Христос, проповедующий в храме». Ван Мегерена признали виновным в подделке произведений искусства и приговорили к одному году тюрьмы. Там он и скончался от сердечного приступа.