Примечательна история Певческого моста. Он был построен специально для торжественного парада гвардейских полков, посвящённого открытию Александровской колонны. В параде приняло участие 120.000 войск, и чтобы обеспечить проход войск на площадь, была необходима широкая переправа через Мойку. Монферран спроектировал для этих целей широкий деревянный мост.
Через 5 лет после парада было принято решение построить здесь новый мост, не из дерева, а из чугуна, автором проекта стал архитектор Егор Андреевич Адам. Требования к мосту были самыми высокими, ведь он становился продолжением Дворцовой площади. На мосту установлены литые чугунные, ажурные решетки "поистине сказочной красоты", авторство рисунка которых не установлено. Открытие моста произошло в 1840 году. Первым по нему проехал экипаж императора.
К 300-т летию Санкт-Петербурга мост был капитально отремонтирован, что позволяет ему выдерживать современные транспортные нагрузки. Нынешняя длина Певческого моста составляет 24 метра, ширина - 72 метра. Это - четвёртый по ширине мост в Петербурге. Название своё он получил по расположенной рядом Певческой капелле. Её здание мы можем видеть непосредственно за мостом. Капелла является старинным музыкальным учреждением. Начало ее восходит к мужскому хору московских певчих дьяков, основанному еще в ХV веке. С самого начала существования Санкт-Петербурга этот коллектив был переведен сюда и вскоре стал именоваться Придворной певческой капеллой. Современное здание Капеллы было построено во второй половине ХIХ века по проекту архитектора Л. Н. Бенуа в формах неоклассицизма.
С Певческого моста хорошо виден знаменитый угол здания Главного штаба. Он не заметен из центра Дворцовой площади, и если сравнить площадь со сценой, то её угол - это закулисье. Он очень необычен для классического стиля, и на первый взгляд выглядит довольно фантастично. При определённом ракурсе создаётся эффект пустой стены, за которой ничего нет. Архитектор пошёл на этот шаг ради целостности композиции, поставленный в рамки самой природой - условия с этой стороны площади заданы изгибом Мойки. За такую форму угол здания прозвали "утюгом".