Здание Штаба гвардейского корпуса, построенное одновременно с Певческим мостом, окончательно замкнуло пространство Дворцовой площади.
Во время правления Павла I здесь находился экзерциргауз - помещение для военных упражнений в холодную и ненастную погоду, когда занятия на открытом плацу были невозможны. После возникновения торжественного здания Главного Штаба на южной оконечности площади, внешний облик экзерциргауза перестал устраивать власти. Кроме того, требовалось более вместительное здание для штаба Гвардейского корпуса, которое и решено было построить рядом, объединив их единым фасадом.
Для строительства здания Николай I пригласил архитектора Александра Павловича Брюллова, автора нескольких уже одобренных императором проектов. Получив в молодости хорошее инженерное образование, император любил вникать в вопросы архитектуры и строительства, живо участвовал в вопросах парадной застройки Санкт-Петербурга. Его вкусы, пожелания и советы отразились на работе петербургских архитекторов того времени. Искусствоведы даже ввели специальный термин - "николаевский ампир". Перед Брюлловым стояла задача разработать проект здания, которое могло бы стать достойным соседом Зимнего дворца и здания Главного штаба, заняв место между бурлящим и жизнерадостным барокко Растрелли и замершим и торжественным классицизмом Росси.
В итоге, Брюллов спроектировал простое по планировке и декору 4-х этажное здание, сбалансированное и изящное, но главное - абсолютно нейтральное по отношению как к Зимнему дворцу, так и к Генеральному Штабу. О назначении здания можно судить по его скромному скульптурному декору, изображающему оружие и головные уборы гвардейцев. Здание Штаба гвардейского корпуса замкнуло периметр площади, и если сравнивать площадь со cценой, то это здание стало эффектным архитектурным занавесом.