Новый Эрмитаж

Следующее по Миллионной улице здание получило название "Новый Эрмитаж". Это - единственное в комплексе Эрмитажа здание, которое не выходит фасадом к Неве. Оно возведено по приказу Николая I специально для размещения и показа коллекций живописи. Проектом занимался немецкий зодчий Лео фон Кленце, а строительством - архитекторы Стасов и Ефимов.
До этого на месте Нового Эрмитажа располагался корпус лоджий Рафаэля, построенный Джакомо Кваренги для копий фресок знаменитого художника. Копии были выполнены итальянскими мастерами по заказу Екатерины II. Корпус Кваренги вошёл в состав Нового Эрмитажа, и копии лоджий Рафаэля можно увидеть в нём сегодня - на втором этаже.
Назначение здания определило внутреннюю планировку помещений. Для демонстрации художественных полотен были предусмотрены 3, так называемых, "просвета" - больших зала с естественным освещением. Одним из самых знаменитых экспонатов Нового Эрмитажа, помимо лоджий Рафаэля, является Колыванская ваза, которую часто называют "Царицей ваз". Алтайские каменщики создавали её почти 15 лет. Её вес составляет 19 тонн, а диаметр - 5 метров. Когда вазу устанавливали в музее, пришлось разобрать часть стены, так как она не проходила в дверные проёмы.
Внешний облик Нового Эрмитажа строг и монументален. Массивные стены украшают проёмы со статуями, указывающими на назначение здания. Они изображают художников, архитекторов, скульпторов. Здесь можно увидеть фигуры знаменитых скульпторов Древней Греции - Поликлета и Фидия, мастеров итальянского возрождения Микеланджело, Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, а также Рембрандта, Тициана, Рубенса, Дюрера. Работы всех этих мастеров присутствуют в Новом Эрмитаже.
Самыми знаменитыми статуями в декоре Нового Эрмитажа являются, конечно, атланты, которыми украшен парадный портик. До 1930-х годов он был главным входом в Эрмитаж.
Согласно греческой мифологии, Атлант был наказан Зевсом за непокорность и обречён вечно удерживать небесный свод на своих плечах. В мифе атлант один, а у Нового Эрмитажа их - целый десяток! Их создал скульптор Александр Иванович Теребенёв. Пожалуй, это - самые знаменитые атланты в Санкт-Петербурге. Многие знают о том, что для исполнения всех желаний достаточно подержаться за большой палец ноги одного их них, но мало кто может определить, какого именно. Обнимая за пальцы могучих атлантов, трудно не вспомнить известную песню барда Городницкого.
"Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках."