То здание Адмиралтейства, которое Вы видите перед собой сейчас - уже третье по счёту. Так оно выглядело далеко не всегда. Первоначально это было крепостное сооружение, окружённое земляными валами и рвом. Его начали строить через год после закладки Санкт-Петербурга. В это время шли активные военные действия на Балтийском море, и России нужен был военно-морской флот. Адмиралтейство стало первой верфью, то есть местом строительства кораблей, на Балтике. Само название "Адмиралтейство" происходит от слова "адмирал", что переводится как "владыка морей".
Вид крепости Адмиралтейство имело также в связи с тем, что строилось во время войны. Валы и рвы нужны были в случае атаки врага. Однако этого не случилось, Северная война закончилась победой России. Валы срыли, ров засыпали, а зданию решено было придать более нарядный вид. Сначала перестройкой Адмиралтейства занимался Иван Коробов. А в третий раз перестраивал его Андреян Захаров - автор того проекта, который вы видите сейчас.
Однако при перестройке Андреян Захаров бережно отнёсся к проектам своих предшественников. Например, он полностью сохранил план здания - по форме буквы "П". Дело, однако, было не только в бережном отношении, но и в банальной экономии. Старые стены были поставлены добротно, и не было никакой необходимости возводить заново всё здание. Однако в связи с таким решением Захарову пришлось решать непростую архитектурную задачу, ведь стены Адмиралтейства своей протяжённостью превосходили все известные в Петербурге постройки (длина парадного фасада составляет более 400 м). Кроме того, стены были не только длинны, но и однообразны, и надо было проявить недюжинный талант, чтобы сделать их выразительными и интересными.
Вы видите, что у Адмиралтейства очень важные архитектурные "соседи" - Дворцовая площадь и Зимний дворец. Адмиралтейство служит связующим звеном между главными площадями нашего города - Дворцовой и Сенатской, и нельзя было строить его как нечто совершенно независимое. Кроме того, здание играет важную градообразующую роль, являясь центром города, ведь именно от него разбегаются лучи центральных петербургских улиц (Невского, Вознесенского и Гороховой). Всё это делает внешний облик здания, его выразительность очень важным для города.
Захаров решил задачу смело и разумно. Сохранив общий П-образный план, он выделил центр, а также края. Вы видите, что для постановки акцента на края здания, архитектор нарочито подчеркнул их при помощи выступов с колоннадами и обильной скульптуры.
В ту пору ведущим архитектурным стилем был классицизм. Классикой называли античное время. Античность стала идеалом, к которому стремились во всех областях жизни, в том числе и архитектуре. Колонны, портики и треугольные фронтоны, пришедшие из Древней Греции, были одними из наиболее распространённых архитектурных деталей в постройках того времени. Портик - это крытая галерея, состоящая из колонн, а фронтон - завершение стены или того же портика треугольной формы. Фронтоны щедро украшены скульптурными композициями, акцентирующими на себе внимание. Обращение к античным мифологическим сюжетам также является одной из черт классицизма. Здания часто украшали скульптурными изображениями античных богов и героев, при этом использовали аллегории, то есть иносказания.
Посмотрите на скульптуру, которой заполнен правый фронтон. Вы узнаёте античную богиню в центре? На её голове шлем, а также - символ мудрости, сова. По этим атрибутам можно узнать Афину, как её называли греки, римляне же звали её Минервой. Она покровительствовала не только мудрости, но и искусствам и ремёслам. Мы видим, как богиня награждает ремесленников и крестьян за труды. В композиции мы можем увидеть горн, грабли, борону. Аналогичной теме подчинён сюжет, обыгранный на противоположном, левом фронтоне, который можно будет увидеть позже, только там Афина награждает уже солдат за военные и морские подвиги, ведь помимо прочего она покровительствует справедливой войне.
Автором скульптурных композиций на фронтонах стал Иван Иванович Теребенёв. Он мастерски осуществил замысел Захарова, при помощи скульптурных аллегорий раскрыв идейное содержание Адмиралтейства как символа русской морской славы.
У подножий боковых портиков сохранились гранитные пьедесталы. Раньше на них располагались скульптурные изображения рек и стран света. Когда в одном из корпусов Адмиралтейства устроили церковь, служители потребовали убрать "языческие изваяния". По их же требованию убрали фигуры 12 месяцев, украшавшие углы фронтонов. Позднее на постаментах появились короткие пушки-мортиры, углы фронтонов же с тех пор пустуют.
Гораздо лучше сохранилось скульптурное убранство башни, расположенной в центре фасада Адмиралтейства. По дороге к ней мы увидим, что, несмотря на то, что Захаров не только выделил центр и края главного фасада, но и украсил плоскость основной стены, правда, не так ярко и броско. Большие прямоугольные окна второго этажа с наличниками создают четкий, мерный ритм, укрупняющий масштаб невысокого здания, а замковые камни первого этажа украшены удивительными масками наяд и тритонов. Благодаря им стены крыльев Адмиралтейства не кажутся однообразными.