Башня, являющаяся смысловым центром всей композиции Адмиралтейства, состоит из колоссального каменного куба. Центральный элемент этого куба - арка, сработанная как триумфальная, то есть прославляющая Россию как крупную морскую державу. Триумфальные мотивы - наследие древности, а именно - древнего Рима. Именно оттуда пришли к нам триумфальные арки. О триумфальном характере арки говорят две Славы, парящие над ней с перекрещенными знамёнами в руках. Эти крылатые фигуры плотно "населили" наш город в эпоху классицизма. Конкретно, эти Славы стали одними из первых, появившихся в Петербурге.
Триумфальную тему подхватывает и лепной горельеф "Заведение флота в России" над аркой. Это - ключевой горельеф в скульптурном убранстве Адмиралтейства, отражающий основную идею здания. Здесь Вы можете найти персонажей из знакомых с детства античных мифов. Нептун, бог морей, вручает Петру I свой трезубец в знак власти над морем. Справа - женщина под лавровым деревом с короной на голове. Это - Россия; в правой ее руке палица Геркулеса - символ могущества, в левой - рог изобилия, к которому бог торговли и навигации Меркурий прикасается своим жезлом. Также справа на рельефе можно видеть Петропавловскую крепость и строящиеся корабли, при этом строят их морские тритоны. Славы и горельеф выполнены скульптором Иваном Ивановичем Теребенёвым.
По бокам арки на пьедесталах стоят по три нимфы. Плавными, но сильными движениями рук они грациозно поддерживают тяжелые сферы. Их величавые фигуры подчеркивают торжественность архитектуры здания. Фигуры нимф выполнены скульптором Щедриным.
Наверху кубического основания башни, по четырём его углам размещены выразительные фигуры прославленных воинов древности — Ахилла, Аякса, Пирра и Александра Македонского. Скульптуру мы можем видеть и на верхних ярусах башни Адмиралтейства. Над колоннадой верхнего куба башни - 28 парных статуй, олицетворяющих четыре стихии - огонь, воду, воздух, землю; четыре времени года - весну, лето, осень, зиму; четыре ветра - южный, северный, восточный, западный. Здесь же - богиня астрономии Урания и Изида Египетская, которая, по древнему преданию, положила начало строительству кораблей и отправилась на них в плавание на поиски своего мужа, Осириса.
Самой важной частью постройки является шпиль, любовно названный Пушкиным "адмиралтейскою иглой". Благодаря шпилю башня приобрела узнаваемый силуэт. Интереснo, чтo Адмирaлтействo стало втoрым пo счету зданием (пoсле Петрoпaвлoвскoгo сoбoрa), которое увенчали шпилем. Дo этoгo в русскoм зoдчестве ничегo не знaли o шпилевидных венчaниях здaний, они были распространены только в крупных еврoпейских стрaнaх. По замыслу Петра, побывавшего в Европе, это был простой и экономичный способ приблизить вид новый столицы к европейскому. Оба шпиля, и адмиралтейский, и петропавловский, были сооружены голландским мастером ван Болесом. Из-за того, что Адмиралтейство благодаря своему шпилю было видно с самых удалённых улиц города, в XIX веке оно получило шутливое прозвище "полярная звезда".
Перестраивая Адмиралтейство, Захаров сохранил шпиль. Был сохранён и кораблик-флюгер, который вы можете увидеть на его верхушке. Конечно, тот кораблик, который вы видите сейчас - уже не первый. Оригинал хранится в военно-морском музее, здесь же - точная его копия. Снизу кораблик кажется маленьким и лёгким, однако, он весит 65 кг, и нa егo пoзoлoту ушлo 2 кг чистoгo зoлoтa. Считается, что у кораблика Адмиралтейства есть реальный прообраз - военный корабль отца Петра, царя Алексея Михайловича. Корабль назывался "Орёл". К сожалению, век корабля был недолог, его сжёг на Волге восставший Стенька Разин. Но память об "Орле" до сих пор хранит Адмиралтейство.
"Корабль — над городом плывёт
По облакам, через столетья,
И в парусах грохочет ветер,
Лохматя синь балтийских вод.
Тверда петровская рука,
Она умела в бурю править…
…О наша быль, о наша память –
Фрегат – связующий века!"
В. Кузнецов
Под корабликом на шпиле укреплён позолоченный шар, в соответствии с архитектурной терминологией - "яблоко". Внутри этого яблока при реставрации шпиля в конце ХIХ века был заложен ларец с посланием потомкам. В ХХ веке к нему прибавили газеты, и даже проект конституции СССР 1977 года. Последний раз ларец был пополнен печатными изданиями в августе 1999 года.
В годы блокады золотой шпиль надо было укрыть, так как он являлся хорошим ориентиром для немецких самолётов. Для этого его надо было укрыть специальный чехлом весом около полу-тонны. Но как это сделать? Леса сооружать долго, дорого и, к тому же, они могли сгореть от зажигательных бомб. Тогда решили укрепить чехол на шпиле при помощи бригады альпинистов. Так как все профессиональные альпинисты были отозваны на фронт, для маскировки шпиля собрали бригаду любителей. Руководила ей Ольга Фирсова, молодая женщина, в мирной жизни работавшая хормейстером, но имевшая разряд по скалолазанию. В числе покорённых ею вершин уже были Эльбрус и Казбек. Однако, главной высотой в её жизни оказался золочёный шпиль Адмиралтейства. Работа была не из простых - на высоте 70 метров над городом, на ветру, под обстрелами. Дело усложнялось истощением, так как верхолазы находились на таком же пайке, как и обычные граждане - 125 грамм хлеба в день (представьте, стаканчик мороженого - и Вы поймёте, сколь незначительна была эта порция). В апреле 1945 года Ольга снова поднялась на шпиль, но уже затем, чтобы снять маскировку. Когда гигантский чехол сполз вниз и шпиль с корабликом вновь засияли золотом, с Дворцовой площади донеслось могучее "ура". Это балтийские моряки, готовившееся к первомайскому параду, выразили свою радость и восхищение мужеством отважной женщины.
С Адмиралтейством связано два интересных обычая, так называемый "адмиральский час" и полуденный выстрел. В башне над главным входом располагалась Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления российским флотом, где вместе с адмиралами заседал и сам царь. Он бывал на верфях ежедневно и проводил там много времени. Заседания коллегии, как правило, продолжались до 11 часов утра, когда государь, по давней привычке, подкреплял себя анисовкой. Адмиралы с удовольствием следовали его примеру. С тех пор, предобеденную выпивку стали называть "адмиральский час" или "адмиральский полдень". Интереснo тaкже, чтo знaменитый пoлуденный выстрел из пушки пoнaчaлу прoизвoдили сo двoрa Адмирaлтействa, a в ХIХ веке знaменитую пушку переместили в Петрoпaвлoвскую крепoсть.
Во второй половине ХIХ века производство кораблей на Адмиралтействе прекратилось, так как в связи с развитием технологий кораблестроения возросла и осадка судов - их уже невозможно было спускать на воду со стапелей Адмиралтейства в Неву, не позволяла глубина. Тогда здание Адмиралтейства перешло морскому ведомству. В советские годы в здании размещалось высшее военное училище, но оно съехало отсюда два года назад. Теперь здесь будет находиться Главный штаб Военно-Морского Флота.