Перед Адмиралтейством сейчас разбит живописный пейзажный сад, со множеством видов деревьев и кустарников. Перед центральной башней располагается большой фонтан. Однако, и сад, и фонтан появились здесь не сразу.
В самые первые годы существования города, когда Адмиралтейство было не только кораблестроительной верфью, но и крепостью, по законам фортификации перед ней должно находиться не застроенное пространство - так называемый "гласис". Пространство было укреплено валами и окружено рвом. Однако, необходимости в этих сооружениях не обнаружилось, и было решено, что крепость не украшает центра города, а пыльный пустырь перед ней тем более. Тогда земляные валы были срыты, ров закопан, и здесь появился бульвар для прогулок, ставший излюбленным местом петербургской знати. "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе", - именно об этом месте писал Пушкин. Сейчас о бульваре напоминает аллея, проходящая по саду вдоль Адмиралтейства. По краям её сохранились статуи Флоры и Геракла Фарнезских, копии с античных статуй, взятые из Таврического дворца.
Ещё позже здесь появился сад, который стал называться Александровским по имени правящего в то время императора Александра II. Кстати, дуб, посаженный императором во время закладки сада, сохраняется и поныне (увидеть его можно напротив Исаакиевского собора, он огорожен небольшой решёткой). Помимо этого дуба в саду было посажено множество деревьев и кустарников. В разных местах сада установили 150 скамеек для утомленных прогулкой или беготнёй по саду горожан и их детишек.
Большой многоструйный фонтан появился в саду тогда же. Его гранитная чаша была самой большой в Петербурге. Её диаметр составляет 24,6 метра, струя воды бьёт из центра фонтана на 28 метров. Лишь в 2000-х годах её "обогнали" чаши фонтанных комплексов на Московской площади, и у Финляндского вокзала.
Вокруг фонтана вы видите памятники деятелям отечественной культуры: Гоголю, Лермонтову, Глинке, Горчакову. Все они - достойные сыны своего отечества, так или иначе вписавшие свои имена в историю. Николай Васильевич Гоголь - колоритный писатель, автор "Мёртвых душ", "Ревизора" и многих других произведений, вошедший в классику мировой литературы. Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт, несмотря на свою короткую жизнь оставивший богатое литературное наследие. Михаил Иванович Глинка - композитор, ставший родоначальником русской классической музыки. Александр Иванович Горчаков - русский дипломат, министр иностранных дел, выпускник Царскосельского лицея, где учился вместе с Пушкиным. Его бюст появился здесь самым последним, уже в наши дни.
Памятники выполнены в виде бюстов, то есть погрудных изображений, из бронзы. Постаменты же - из гранита. На каждом из постаментов помещены краткие цитаты, относящиеся к наследию каждого деятеля. Так, например, на постаменте под бюстом Лермонтова - строки из его стихов, у Гоголя - отрывки из его произведений и писем, у Глинки - музыкальный отрывок из его оперы.
В этом садике есть памятник и другому современнику Пушкина, также знаменитому поэту, и воспитателю цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра II - Василию Жуковскому. Бюст этот находится в отдалении от фонтана, ближе к Дворцовой площади, а в глубине сада - памятник знаменитому путешественнику Пржевальскому.