Дворцовая пристань

Вы видите, что пространство между двумя невскими павильонами застроено жилыми домами. Раньше именно в этом внутреннем дворе строились корабли, и со стапелей их спускали прямо в Неву. Однако, с развитием кораблестроения это стало невозможно - осадка кораблей увеличилась, и Нева в этом месте стала недостаточно глубока. Тогда верфь перенесли в другое место. После того, как Адмиралтейство перестало быть верфью, император стал раздавать участки внутреннего двора для строительства особняков. В итоге, протяжённый фасад Адмиралтейства не виден с набережной. Только павильоны Адмиралтейства выходят к Неве и гранитным пристаням, расположившимся по их осям. По оси западного павильона расположена Петровская пристань, а по оси восточного - Дворцовая.
Первоначально Дворцовая пристань находилась чуть выше по течению Невы, на том месте, где сейчас находится Дворцовый мост. В связи со строительством моста её перенесли ниже. О том, что раньше пристань была ближе к дворцу, напоминают фигуры сторожевых львов. Обычно этих животных устанавливают перед дворцами - для того, чтобы те охраняли покой их обитателей. Именно поэтому они держат шары под одной из лап - в случае, если львы задремлют, шары выскочат, загрохочут и разбудят сторожей.
Эти львы - бронзовые копии львов из Флоренции, с площади Синьории, установленные по подсказке Карла Росси. Карл Росси очень любил этих царственных животных, и везде стремился установить их. Точно таких же львов он поставил перед Михайловским и Елагиным дворцами, предлагал установить их и перед входами в здания Сената и Синода, но это предложение отвергли.
С пристани видно протяжённый пяти-пролётный мост, перекинувшийся с этой стороны Невы на Васильевский остров. Первоначально он был наплавным, но в начале ХХ века решено было сделать переправу постоянной. Инженеру Пшеницкому, автору проекта, победившего на конкурсе, удалось добиться удивительного эффекта - мост как бы стелется по воде, не нарушая великолепной панорамы невских берегов. Открыли мост за год до Октябрьского переворота 1917 года, а его оформление было закончено уже после. С этим связано то, что на перилах моста изображена советская символика: звёзды, знамёна, пучки колосьев, которые Вы сможете увидеть, если пойдёте или поедете по мосту.
Обязательно стоит увидеть разведённый Дворцовый мост на фоне заката во время белых ночей. Этот вид стал признанным символом Петербурга.
"Весь город в плавных разворотах,
И лишь подчёркивает даль
В проспектах, арках и воротах
Классическая вертикаль.
И все дворцы, ограды, зданья,
И эти львы, и этот конь
Видны, как бы для любованья
Поставленные на ладонь.
И плавно прилегают воды
К седым гранитам городским —
Большие замыслы природы
К великим замыслам людским."