Северный фасад Исаакиевского собора

Из Александровского сада перед нами открывается вид на Исаакиевский собор. Этот храм стал одной из эмблем Петербурга практически сразу, как только начал избавляться от строительных лесов. Огромный собор играет важную градостроительную роль, объединяя пространство вокруг себя. Всё вокруг как будто подготавливает зрителя к тому, что скоро перед ними вырастет мощный памятник. Так, строительство в Александровском саду, который подступает к зданию с северной стороны, было запрещено, чтобы ничто не мешало обзору собора.
Первая деревянная церковь, посвящённая Исаакию, была построена ещё при Петре I, некоторые историки считают, что именно здесь царь венчался с Екатериной (хотя другие делают предположения о других местах венчания, а документальных свидетельств не сохранилось). Святой Исаакий Далматский не слишком известный в России святой, с чем же связано то, что собор был освящён именно в честь этого святого? Дело в том, что он считался небесным покровителем Петра I, ведь царь родился в день почитания Исаакия Далматского. История сложилась так, что памятник самому Петру находится почти рядом - за деревьями Александровского сада, ближе к Неве.
Бывшая деревянной при Петре, позже церковь была перестроена в камне и стала собором. Однако внешний вид его совершенно не соответствовал требованиями к внешнему виду столицы великой империи, именно поэтому стали искать архитектора для новой перестройки и пригласили уроженца Франции, Огюста Монферрана. Ему было поручено строительство нового, величественного храма. На то, чтобы подчеркнуть величие сооружения, направлены такие архитектурные детали, как громадный купол, колонные портики, треугольные фронтоны, обилие скульптуры. Интересно, что колонны портиков устанавливались раньше, чем возведены были стены. Это было связано с тем, что проект предусматривал включение в объем нового храма остова предыдущего сооружения. Создававшийся во время расцвета классицизма, когда авторы обращались к античной архитектуре в качестве идеала, Исаакиевский собор наполнен такими обращениями. Купол был изобретён римлянами, колонные портики и коринфский ордер как самый пышный в ордерной системе придуманы греками. Всё вместе производит грандиозный эффект.
"Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой."
Фёдор Тютчев.
Что касается купола собора, то он получился поистине великанским. Это - четвёртый в мире по размерам купол (после собора Святого Петра в Риме, Св. Павла в Лондоне и Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции). Мощность и тяжеловесность собора должна была показывать силу как церкви, так и государства. Полный вес его составил более 300.000 тонн. Столько весят все 5 миллионов туристов, приезжающих в Санкт-Петербург каждый год. Это вызвало немало проблем у строителей. Пришлось укреплять почву, из-за близости к Неве довольно топкую. Под Исаакием вбили свыше 10.000 дубовых свай. Петербуржцы сочинили анекдот о том, как свая одна за другой исчезала в болотистом грунте, пока из Америки не пришла телеграмма: "Прекратите портить наши мостовые!" С тех пор среди горожан живёт страх, что собор не выдержит собственной тяжести и рухнет под землю.
Кроме своего веса Исаакиевский собор вошёл в историю стоимостью строительных работ. Они обошлись казне в 23 миллиона золотых царских рублей. Вспомните, вся Аляска была отдана американцам за 7 миллионов (которые, кстати, они так до конца и не заплатили).
Отличился Исаакий и сроками стройки. Строили его не много не мало 40 лет. С этим также связана легенда, будто гадалка предсказала Монферрану смерть тотчас по окончании строительства. И якобы тот намеренно затягивал сроки окончательного завершения собора. Как ни странно, но архитектор действительно умер вскоре после окончания строительства. Наверное, не следует придавать большого внимания этому мистическому совпадению. Особенно если вспомнить, что, начав работу над собором 30-ти летним мужчиной, закончил её Монферран, будучи 70-ти летним стариком.
При взгляде на собор бросается в глаза не только его монументальность, но и обилие скульптуры в его наружном убранстве. Она присутствует на фронтонах (барельефы и фигуры апостолов на углах), по углам (ангелы со светильниками), на балюстраде (24 ангела, преклонивших голову) и на массивных дверях собора.
Давайте подробнее рассмотрим скульптурное убранство собора. Горельеф на северном фронтоне, который сейчас перед нами, рассказывает о сюжете воскресения Христа. При этом многие считают спорной фигуру Христа, находящуюся в центре. Некоторые утверждают, что непропорциональность тела и вытянутость пропорций помогают подчеркнуть устремлённость ввысь, другие же говорят, что это показывает полное отсутствие мастерства у французского скульптора Лемера. Во всяком случае, Лемер был оставлен от дел после завершения данного горельефа и работу продолжил другой, русский скульптор по фамилии Витали. Под горельефом читаем надпись: "Господи, силою твоею возвеселится царь." Эту фразу можно считать выражением идеи всего сооружения.
На углах и вершине северного фронтона мы видим троих апостолов. Эти фигуры (как и на остальных трёх фронтонах) выполнил уже Витали. На северном - одни из самых почитаемых. Они узнаваемы по атрибутам, с которыми их изображают практически всегда. Так, апостол Пётр держит в руке ключи от рая. Его верный товарищ Павел изображён с мечом, символом его ревностного служения Христу. На вершине фронтона - евангелист Иоанн, которого всегда изображают с орлом, показывающим возвышенность христианского учения. Скульптор Витали продумал фигуры таким образом, что атрибуты не сливаются с ними, отчётливо прорисовываясь на фоне неба. Отсюда из сада хорошо видны также огромные двери и оконные проёмы. Монферран умышленно сделал их такого гигантского размера - чтобы подчеркнуть величие собора в целом. Массивные гранитные ступени также сделаны несоразмерными человеческому телу, гораздо шире человеческого шага. Это сделано с умыслом - в собор невозможно зайти быстро, он принуждает замедлить шаг и сбросить с себя земную суету.