Перейдите по пешеходному переходу Адмиралтейский проезд к собору, а затем - площадь от собора к выстроившимся в ряд трём зданиям. Отсюда будет хорошо виден западный фасад собора.
Обратите внимание, что западный портик состоит из меньшего количества колонн, чем северный. Первоначально с этой стороны вообще не предполагалось портика, но император Николай I настоял на том, чтобы архитектор добавил его. Николай стремился сделать внешний вид собора как можно более помпезным. Монферран не мог противиться, но хотя бы смог убедить императора отказаться от идеи золочения горельефов на фронтонах.
Западный фронтон, работа скульптора Витали, посвящённая Исаакию Далматскому. Здесь изображена сцена встречи святого с императором Феодосием. Исаакий благословляет склонившего голову императора, одетого в доспехи. Таким способом Витали хотел показать единство церкви и государства. При этом скульптор придал Феодосию сходство с Николаем I. Справа на первом плане два склоненных воина. На втором плане показаны вельможи из свиты императора, лицам их приданы черты президента Академии художеств А. Н. Оленина и князя П. В. Волконского. В левом углу помещено изображение Монферрана, в руках его модель собора.
По легенде, на архитектора Монферрана этот горельеф навлёк немилость императора. Якобы, во время торжественного освящения собора тот обратил внимание, что все фигуры изображены склонившими головы перед святым, кроме самого архитектора. Император (тогда правил уже не Николай I, благосклонно относившийся к архитектору, а его сын - Александр II) не подал руки Монферрану, проходя мимо него, не сказал ни слова благодарности за работу. Тот не на шутку расстроился, ушёл домой до окончания церемонии освящения, заболел и через месяц скончался.
Он завещал похоронить его в своём главном детище — Исаакиевском соборе, но император это по желание не одобрил. Монферран не был православным, и хоронить его в православном соборе решили неправильным. Гроб с телом лишь обнесли вокруг собора три раза, после чего вдова увезла его в Париж. Там могила зодчего затерялась и была обнаружена историками лишь несколько лет назад. Он похоронен на Монмартском кладбище в Париже, рядом со своей матерью.
Углы фронтона украшают фигуры трёх апостолов - Фомы, Варфоломея и евангелиста Марка на вершине. Символ Марка - лев, это царственное животное, намекающее на происхождение Христа. На этом фасаде также можно увидеть массивные двери, они украшены фигурами святых Петра и Павла, их снова можно узнать по ключам и мечу.
На гранитных колоннах западного портика сохранился след войны. Собор сильно пострадал от бомбёжек и авиа-налётов, табличка на цоколе портика сообщает точное количество снарядов, выпущенных немецкими войсками по Ленинграду. Однако за все годы войны собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу, получая случайные осколочные ранения. По предположению военных немцы использовали самый высокий купол в городе для пристрелки, и разрушать такой хороший ориентир им было невыгодно. Руководствуясь этим соображением, в соборе спрятали ценности, который не успели эвакуировать из города.
За нашими спинами, если стоять лицом к западному фасаду собора, находятся три здания, с виду ничем не примечательных, композиционно находящихся в тени собора, однако обладающих интересной историей. Самый интересный из них - дом, находящийся по центру. Это - бывший особняк графа Зубова, который основал здесь институт истории искусств, по сути ставший одним из первых искусствоведческих институтов в мире. После революции Зубов передал институт Наркомпроссу. Он претерпевал изменения в структуре и менял названия, однако суть его оставалась той же. С институтом связаны имена многих литераторов, искусствоведов, музыкантов и прочих деятелей культуры. Они перечислены на памятной доске у входа. Здесь выступали Маяковский, Хармс, вели лекции Мейерхольд и Гумилёв и многие другие. Наверняка почти каждое имя, указанное на доске, окажется вам знакомым. Институт и по сей день ведёт научную и образовательную деятельность, выпускает книги и журналы по искусствоведческой тематике.