Каменный остров расположен на севере Санкт-Петербурга. Его берега омывают Большая и Малая Невки и речка Крестовка. С Петроградской стороной остров соединен Каменностровским мостом, а с северной, «материковой» частью города – Ушаковским. Оба моста построены в середине ХХ века. Современные стальные и железобетонные конструкции мостов скрыты под тяжеловесным декором сталинского классицизма.
Существует несколько версий, почему остров назван «Каменным». Одна из них гласит, что на дне Невы, рядом с южной оконечностью острова лежал огромный камень, возвышающийся из воды как скала. Поэтому остров и назвали Каменным. По другой версии, свое название он получил в честь Петра I, чье имя происходит от греческого слова "petros" – камень. Но уже на финских картах XVII в. этот остров называется "kivi-saari", что переводится как Каменный остров.
В начале ХVIII века Каменный остров был подарен царем канцлеру Гавриилу Ивановичу Головкину, для которого выстроили небольшой деревянный дворец. После его смерти остров перешел по наследству к сыну Александру, который в свою очередь продал свое владение канцлеру Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. При нем усилиями архитекторов и паркостроителей на острове была создана парадная загородная резиденция.
Вскоре канцлер оказался в опале и был отправлен в ссылку. Когда опальный канцлер вернулся из ссылки, ему вернули все имущество, кроме Каменного острова. Императрица Екатерина II подарила его своему сыну - великому князю Павлу Петровичу. Для него был построен новый Каменноостровский дворец, а также церковь Иоанна Предтечи. Одновременно со строительством двора были проведены работы по перепланировке парка (именно тогда на острове появились пруды и каналы). Постепенно остров стал превращаться в императорскую резиденцию.
При Александре I и впоследствии при Николае I остров становится центром светской жизни. В XIX веке он официально закрепляется за императорской семьей – младший брат Александра I великий князь Михаил Павлович в своем завещании зафиксировал право продажи острова только императору или члену императорского дома.
Последней владелицей Каменного острова была дочь Михаила, великая княгиня Екатерина Михайловна. При ней остров был разбит на участки, которые стали сдаваться в аренду для строительства дач. И с этого времени на острове стали появляться изящные дома, часть из которых сохранились и являются памятниками архитектуры. Сейчас можно видеть, как соседствуют рядом классицизм и модерн, Возрождение и готика, русский стиль и псевдо-средневековые замки.
После революции 1917 года все особняки были национализированы. Часть из них передали детской колонии. В других особняках были организованы дома отдыха для трудящихся Ленинграда. В 1930-ые года дачами на Каменном острове заинтересовался Смольный и очень быстро возник целый комплекс номенклатурных дач для высших партийных и государственных чиновников. Под это дело приспособили более 30 старинных особняков, а те из них, что не отвечали высоким требованиям, просто снесли. Постепенно на острове сформировалась особая группа дач, обнесенных высоким глухим забором. Сейчас это комплекс резиденции президента РФ. В повседневной жизни горожане называют Каменный остров «Таинственным островом» и «Островом глухих заборов».