Существующий Каменноостровский дворец расположился на стрелке Каменного острова, там, где Большая Невка разделяется на два рукава. Дворец как бы отвернулся от шумного и суетливого Каменноостровского проспекта и обратился главным фасадом на водные просторы Невы.
Дворец был построен во второй половине XVIII века. Автор проекта не установлен, но работы последовательно велись под руководством Фельтена, Кваренги и любимого архитектора Павла - Винченцо Бренны. Благодаря Бренне была создана значительная часть интерьеров дворца, а рядом - обширный парк.
Двухэтажный каменный дворец в плане имеет вытянутую П–образную форму. Южный фасад обращен к Малой Невке, а северный – к Парадному двору. Боковые крылья ограничивают парадный двор, непосредственно связанный с садом. Оба фасада украшены колонными портиками. Простота и ясность композиционного построения, строгость и совершенство деталей, прекрасно найденные пропорции позволяют отнести это здание к числу интересных памятников петербургской архитектуры.
Первое время дворец был любимой резиденцией Павла I, но потом интерес к нему упал. В ХIХ в. Каменноостровский дворец получает вторую жизнь, когда император Александр I делает его своей резиденцией. Именно здесь Александр I поручил Михаилу Илларионовичу Кутузову командование русской армией в войне с Наполеоном. Здесь же он получил информацию о существовании Северного тайного общества, будущих декабристов.
Иногда рассказывают легенду, что в 1812 году, когда армия Наполеона вторглась в Россию, император Александр I приказал вывезти памятник Петру I, известный как «Медный всадник», в Вологодскую губернию. Уже была готова специальная плоскодонная баржа для его транспортировки. В эти дни некоему майору Батурину приснился удивительный сон: Медный всадник покидает своё место, с грохотом скачет через весь город на Каменный остров, к резиденции императора, и громовым голосом объявляет своему потомку: «Пока я на своём месте – моему городу нечего опасаться!» Батурин добился того, чтобы сновидение пересказали государю, и памятник остался на своем месте.
Дворец перестраивался много раз, причем значительным изменениям подверглась часть его интерьеров. Был перепланирован и Каменноостровский сад. В центре был построен Большой канал и аллея. В настоящее время канал засыпан. После того, как был продолжен Каменноостровский проспект, сад отделили от него чугунной оградой. Интересны по композиции ворота при въезде на территорию дворца.
При Николае I Каменный остров становится центром культурной жизни Петербурга, но Дворец уже никогда не будет императорской резиденцией. Ни Александр II, ни Александр III не любили бывать здесь.
После революции дворец, как и все особняки на Каменном острове, был национализирован. Первое время здесь размещалась детская колония, потом – дом отдыха военных летчиков. В последние десятилетия здесь размещался санаторий Министерства обороны.
Сейчас во дворце ведутся реставрационные работы. По их окончании во дворце расположится резиденция петербургской администрации для приема делегаций и проведения переговоров. При этом дворец останется открытым для посетителей.
Если у вас будет время, прогуляйтесь до Кантемировского моста. С него открывается лучший вид на Каменноостровский дворец.