На другой стороне Почтамтской улицы Вы увидите светлое здание с мемориальной доской, выделяющейся на фоне светлой стены. Перейдя улицы по пешеходному переходу, Вы сможете прочитать её текст, который сообщит, что история здания связана с биографией художника Казимира Малевича, известного прежде всего своей картиной "Чёрный квадрат". Вообще, это - самое старое здание на площади. Оно было построено ещё в ХIХ веке для братьев Нарышкиных, приближённых Екатерины II. Позже этот "дом у Исаакия", как его называли, перешел Ивану Петровичу Мятлеву, поэту, другу А.С.Пушкина. Светский человек, Иван Петрович, наполнил свой дом картинами, скульптурой и другими произведениями искусства. Его литературный салон был лучшим в Петербурге. На вечерах в доме собирались императорское семейство, дипломаты, литераторы, писатели и т.д. В гостях у Мятлева бывали Пушкин, Лермонтов, Жуковский и многие другие. У них можно найти стихи, посвящённые хозяину дома.
После революции здесь расположился Музей художественной культуры, основанный по идее русского авангардиста Казимира Малевича. Однако, позже большевики признали авангард непригодным для пропаганды художественным течением и закрыли музей. Сам Казимир Малевич, однако, прожил здесь до самой своей смерти, о чём и сообщает мемориальная доска на здании.
На другом фасаде этого дома также есть мемориальная доска, которая сообщает о том, что здесь во время своего визита в Петербург проживал французский просветитель Дени Дидро. Он был приглашён в Россию императрицей Екатериной II, которая стремилась установить дружеские отношения с наиболее великими на тот момент умами Европы, такими как Дидро или Вальтер. Тогда императрица ещё была увлечена идеями Просвещения. Дидро с радостью принял приглашение, прожив в Петербурге довольно долго, и практически все дни проведя в страстных спорах с императрицей о том, как надлежит управлять государством. Своим близким друзьям Екатерина жаловалась на то, что Дидро в пылу спора настолько увлекался, что начинал хватать её за руки и ноги, да с такой силой, что она вынуждена была придвигать к себе стол, чтобы защититься от напора французского просветителя. Однако, беседы Дидро с императрицей не привели к реальным результатам. Вскоре парижский гость и Екатерина разочаровались друг в друге. Императрица утверждала, что идеи Дидро слишком далеки от реалий, тем более российских, учёный же продолжал верить в свою мечту о прекрасном просвещённом обществе и составлял в своей голове утопические проекты по его построению.