Пройдя дальше за памятник Николаю I, Вы окажетесь на парковке туристических автобусов. Будьте осторожны - несмотря на то, что здесь нет активного дорожного движения, автобусы иногда совершают манёвры.
Поначалу совсем незаметно, что Вы находитесь на мосту! Однако, это - так. На первых порах мост незаметен глазу, так как является продолжением площади. Это - самый широкий мост в городе, его ширина составляет практически 100 метров. Называется он Синим, это один из типовых мостов, переброшенных через реку Мойка и получивших "цветные" названия (есть ещё Зелёный, Красный). Если вы найдёте взглядом перила моста, то увидите, что они действительно синего цвета. Традиция давать мостам цветные названия - не поэтическое озарение, а бытовая необходимость. Ведь названия улиц и номера домов появились не сразу, и часто мост был точкой, позволявшей уточнить адрес.
Мы назвали этот мост типовым, так как он построен по типовому проекту инженера Гесте. Технологии мостостроения шагнули вперёд благодаря инженеру Гесте, предложившему собирать мосты из чугунных кубов. Это позволяло обеспечить не только простоту возведения моста, но и гибкость и прочность его конструкции. На Мойке находятся другие цветные мосты, собранные по этому же проекту, и отличающиеся от Синего моста только шириной и цветом перил. Синий мост тоже не всегда был таким широким, его расширили с вязи со строительством Мариинского дворца, чтобы и дворец стал частью ансамбля Исаакиевской площади.
В второй половине ХХ века на набережной реки Мойки рядом с Синим мостом был установлен водомерный ординар, или "шкала Нептуна". Его видно справа, если стоять спиной к памятнику Николаю. На ординаре были отмечены уровни крупнейших наводнений за всю историю Петербурга. На этом же столбе также можно увидеть солнечные часы, по которым очень трудно определить время, ведь в Санкт-Петербурге всего 60 солнечных дней в году, что затрудняет работу с часами!