Синий мост соединяет площадь и здание Мариинского дворца. Внешне дворец напоминает итальянское палаццо. Классическое палаццо в Италии обычно представляло собой трёхэтажное здание, отличалось монументальностью объёма, строгостью линий и суровостью внешнего облика. Все эти приметы мы видим и здесь.
Главный фасад украшают трех-четвертные колонны. Аркада центрального подъезда поддерживает балкон с шестью большими вазами. От центральной части расходятся два крыла, завершающие ансамбль площади с южной стороны.
Этот шикарный дворец стал свадебным подарком Николая I любимой дочери - великой княжне Марии, или, как называли её домашние - Мэри. По её имени он и получил своё название. Николай хотел, чтобы Мария с семьей поселилась не только в самом красивом, но и в самом удобном и уютном дворце Петербурга. Он поручил работы придворному архитектору А. И. Штакеншнейдеру. Дворец стал его первой крупной работой. Император рекомендовал архитектору использовать при строительстве только самые новейшие материалы и технологии, чему тот и последовал. Чтобы предотвратить возможные пожары, он предусмотрел стальные перекрытия между этажами, а ещё ввёл такие новшества, как световые фонари с железным каркасом, штукатурку потолков, наносившуюся на железную сетку для большей прочности. Продумал архитектор и то, как сделать дворец тёплым и светлым - стены строились, в основном, из песчаника. Этот природный камень возникает в результате осаждения на дне водоёмов различных веществ, но его основа - песок. Он имеет прекрасные характеристики, в том числе теплоустойчивость. Помимо сохранения тепла Штакеншнейдер решил и вопрос освещения помещений за счёт внутренних двориков. Примечательной деталью внутреннего устройства дворца является пандус, по которому можно попасть на любой из этажей. Якобы, его заказала сама княжна Мери, страдавшая от загадочной болезни ног, и пандус мог облегчать перемещение великой княгини по зданию на коляске. Версия очень спорная, так как современники описывают княжну, как очень выносливую и здоровую молодую девушку, способную ночь напролёт танцевать на балу. "Загадка пандуса" до сих пор активно обсуждается историками города и архитекторами.
Рассказывают, что великая княжна отказывалась жить во дворце, поскольку была очень недовольна памятником Николаю I. Памятник был установлен спиной к Мариинскому дворцу, и его хозяйка якобы увидела в этом плохой знак – словно бы отец отвернулся от нее. Но это можно отнести к области слухов – ведь памятник был установлен по инициативе самой княжны и во дворце она прожила всю свою жизнь.
После её смерти дворец был передан в государственную казну. Как и Зимний, Мариинский дворец сделал политическую карьеру. В начале ХХ века в нем проходили заседания Государственного совета.
Сегодня во дворце размещается Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Именно поэтому здание дворца украшают два флага - российский и петербургский. На фасаде вы можете увидеть также герб города Санкт-Петербург. На фоне красного щита два перекрещенных якоря и скипетр. Два якоря - морской и речной, говорят о важном географическом местоположении города, о том, что он является как городом на море (Балтийском), так и на реке. Конечно, вы знаете, что главная петербургская река называется Невой. Помимо герба города Санкт-Петербург на фасаде можно увидеть макеты орденов, которыми город был награжден в советское время. Орден Красного знамени – за героизм, проявленный в период Гражданской войны. Орден Ленина – за героическую оборону города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Еще один орден Ленина город получил в честь своего 250–ти летнего юбилея.
У стен Мариинского дворца заканчивается наша прогулка по одной из главных площадей Санкт-Петербурга. Вы смогли убедиться, что здесь располагается множество административных и культурных объектов, а архитектурный ансамбль площади принадлежит к мировым шедеврам градостроительного искусства.