Изящный Иоанновский мост ведёт нас на Заячий остров, с которого началась история застройки Санкт-Петербурга.
Началось всё во время Северной войны. Царь Пётр осознавал острую необходимость выхода русского государства к морю, иначе стране грозила экономическая зависимость от других, более сильных держав, имеющих возможность морской торговли. Первые попытки он совершил на Азовском и Чёрном морях, в борьбе с Турцией. Однако достигнутый успех был быстро потерян, и царь решил сосредоточить свои усилия на Балтике. Эти земли испокон веков принадлежали Руси, однако отошли Швеции по Столбовскому мирному договору. И вот Петр решил, что настала пора переиграть условия этого мира.
Начавшаяся в 1700 году Северная война со Швецией первоначально была крайне неудачна для России, однако Пётр принадлежал к тому типу людей, которые умеют учиться на своих ошибках, относясь к поражениям как к полезному опыту. И вскоре пришёл успех. В 1703 году Пётр закладывает крепость, которую называет "Санкт-Питербурх" - крепость Святого Петра. Это название позже перешло и на весь город, разросшийся вокруг крепости. Первая часть - из латыни, а две другие - из голландского, который так нравился царю. Откуда позже появился онемеченный вариант "Санкт-Петербург", до конца, неясно, однако, горожане до сих пор вспоминают голландскую версию, то и дело ласково величая город "Питером".
Местом для закладки этого укрепления царь выбирает Заячий остров в дельте Невы. Историки до сих пор спорят, почему Пётр остановился именно на этом острове, ведь он знал от местного населения, что его постоянно заливает во время наводнений (что и произошло с крепостью ровно через год после начала строительства - дерево-земляные валы были смыты поднявшейся невской водой). Выше по течению Невы находилась шведская крепость Ниеншанц, но она показалась Петру слишком удалённой от дельты для того, чтобы хорошо исполнять оборонные функции.
Так началась история строительства странного города, возведённого наперекор всем стихиям. Именно "наперекор", в постоянной борьбе с холодом и мором, с наводнениями и шведскими лазутчиками, что впоследствии дало основания называть Санкт-Петербург "императорской прихотью", "умышленным городом" и даже "городом-призраком". Есть предание о том, что некий старец предсказал, что "Петербургу быть пусту", и что однажды город будет полностью уничтожен наводнением. Время от времени петербуржцы вспоминают это пророчество. Так, например, Зинаида Гиппиус написала такие строки:
"Нет! Ты утонешь в тине черной,
Проклятый город, Божий враг,
И червь болотный, червь упорный
Изъест твой каменный костяк."
Название Заячий закрепилось за островом давно. Финны, также проживавшие на здешних землях, называли его "Енисаари", что означало то же самое – "Заячий остров". А вот шведы прозвали остров "Люст Еланд" - "Весёлая земля". Из-за разрушительных наводнений остров даже одно время назывался "Чёртовым". Однако, закрепилось всё-таки название, связанное с ушастыми зверьками. Говорят, что зайцев действительно было много на острове. По одной из легенд, заяц однажды даже спас плотников, работавших на строительстве крепости, от гнева Петра. Царь был разозлён тем, что работники не выдерживали назначенных им сроков, и собирался их наказать. Однако, вдруг откуда ни возьмись на руки к нему прыгнул перепуганный заяц. Это так насмешило царя, что он забыл о причине своего гнева.
К 300-летию города у моста был установлен памятник Зайчику, спасшемуся от наводнений. Он сидит на свае, предназначенной для защиты моста во время ледохода. Считается, что если загадать желание и попасть монеткой к основанию памятника, то оно непременно сбудется.
Что касается самого моста, то это самый первый мост в Санкт-Петербурге. Конечно, сначала он выглядел по-другому, будучи наплавным. Затем он стал деревянным разводным, а уже в XIX веке при капитальном ремонте разводная часть была заменена, и у берегов мост приобрёл каменные устои. Тогда же он получил свою изящную решётку, украшенную торшерами со щитами с головой Медузы, пучками копий, остриями секир, двуглавыми орлами.