При Петре I Иоанновский равелин ещё не существовал, а главными входными воротами в крепость были Петровские ворота. Ворота эти оформлены в виде триумфальной арки и являются первыми триумфальными воротами в Петербурге. Традиция возводить триумфальные арки появилась в Древнем Риме (арка в переводе с латинского означает «дуга»). Когда победители возвращались в Рим, то торжественно проходили под такими арками, посвящёнными их победам. Любопытны горельефы, в аллегорической форме прославляющие успехи Петра в Северной войне. Это работа немецкого мастера Конрада Оснера.
В XVIII веке часто прибегали к языку аллегории для изображения тех или иных политических событий. Аллегория - это иносказание, толкование скрытого в произведении смысла. Очень часто для этого пользовались мифологическими сюжетами. Прибег к ним и Оснер.
На самом верху он изобразил бога Саваофа в облаках. В христианской традиции бога называли Саваофом, когда речь шла о боге как о покровителе воинств. Под ним - сцена, изображающая низвержение Симона-волхва апостолом Петром. Симон, современник апостолов, был прорицателем и за свои предсказания пользовался большим почётом. Также он был наделён целительскими способностями и, возможно, владел навыками гипноза. Во всяком случае, он поражал современников, исцеляя больных и вытворяя разные «чудеса». Он заставлял хромых не только ходить, но и скакать, и сам превращался то в козу, то в птицу, и даже в огонь. Пользуясь своими умениями, Симон в конце концов осмелел до того, что провозгласил себя господом богом. Апостол Пётр, как верный последователь Христа, должен был во что бы то ни стало разоблачить волхва. Кстати, настоящее имя апостола Петра - также Симон, но, встретившись с Христом, тот был переименован в Петра, что переводится как «камень».
Симон в доказательство своего божественного происхождения собирался вознестись на небеса. Всплеснув руками, он даже стал подниматься в воздух. Но апостол Петр объявил, что волхв парит, опираясь на бесов, и повелел тем сбросить Симона. Бесы в ту же секунду сбросили его, и, упав, тот сильно разбился о камни и на следующий день умер.
Именно эту сцену и видим мы изображённой на горельефе. Волхв падает, оставленный своими помощниками с бесовскими рожками и хвостиками. Справа мы видим фигуру апостола Петра, которому Оснер придал портретное сходство с царём Петром. Симон же олицетворяет короля Швеции Карла XII. Как и Симон, погибший из-за гордыни, честолюбивец Карл в итоге проиграл Северную войну, сам погиб в одном из сражений, а позиции своего королевства в качестве морской державы сильно подорвал.
Для большей очевидности места действия барельеф показывает первоначальный собор Петропавловской крепости на фундаменте из глыб дикого камня (вспомним, что означает имя Пётр). Любопытно, что Оснер вырезал горельеф до гибели Карла и поражения Швеции в войне, то есть его аллегории оказались пророческими.
Помимо горельефов ворота украшены также аллегорическими изображениями Благоразумия и Храбрости. Атрибуты Благоразумия - зеркало и змея. Зеркало - это и знак осмотрительности (возможность видеть то, что происходит у тебя за спиной), и способность трезво оценивать себя. Змея же - давний символ мудрости. Иногда она изображается, как дракон. На шлеме Храбрости мы как раз видим маленького дракона. Храбрость облачена в воинские доспехи, а в руке держит щит с Медузой Горгоной. Не останавливайте на нём свой взгляд долго! Ведь это грозит превращением в камень! Над аркой укреплён свинцовый двуглавый орёл, герб России. Его вес - чуть более тонны. Пройдя через арку, вы окажетесь на центральной аллее, которую, как будто своебразные кулисы, обрамляют два протяжённых здания - Инженерный дом и Артиллерийкий цейхгауз.