Стрелка Васильевского острова

Мыс, на котором мы находимся, называется «стрелка». Такое название он получил за то, что выдается вперёд, в Неву, по форме напоминая стрелу. Стрелка Васильевского острова – один из известнейших символов Санкт-Петербурга. Ее парадный ансамбль виден с других берегов Невы и неизменно производит очень сильное впечатление. Посетивший Петербург Александр Дюма именно о Стрелке Васильевского острова сказал: "Я не знаю, есть ли в мире какой-нибудь вид, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой".
Ансамбль Стрелки складывался постепенно. И трудно поверить в то, что его великолепные пропорции - творение человеческих рук! Изначально на том месте, где мы сейчас стоим, плескалась вода. Вокруг сновали юркие буера, барки и галеры, у причалов стояли морские суда с английскими, голландскими, немецкими, датскими и французскими флагами. Ведь в 30-х годах XVIII века тут размещался порт. Нева здесь делала большой разлив, и морским судам было удобно маневрировать. На полтора века Стрелка сделалась центром внешней торговли Петербурга. Однако функция порта не прибавляла ей красоты. Долгое время это место представляло собой обширную неблагоустроенную площадь.
В конце XVIII века решено было заняться приведением территории в порядок, ведь она занимала важное место в облике города. Площадь была видна и от Петропавловской крепости, и от Зимнего дворца. В формировании облика Стрелки очень важно было учитывать близость Невы. Река в этом месте распадается на два больших рукава. Получается, что Стрелка со всех сторон окружена водой. Создавая новый архитектурный ансамбль, нужно было сделать пространство воды и воздуха достойной оправой для архитектуры. С этой задачей блестяще справился приглашённый французский архитектор Тома де Томон.