По обеим сторонам Стрелки располагаются две массивные колонны цвета красного кирпича. Они, как и гранитное одеяние Стрелки, строились силами артели Самсона Суханова по проекту Тома де Томона. Первоначально ростральные колонны служили маяками для судов, заходящих в петербургский порт. Несмотря на прикладные задачи, архитектор задумал их как триумфальные колонны.
Традиция устанавливать триумфальные колонны пришла из Древнего Рима. Побеждённым кораблям отрубали носы и украшали ими колонны, которые выставляли для всеобщего обозрения на Форуме. Нос корабля по латыни звучит «рострум», что и дало название колоннам – «ростральные».
Каждая из колонн декорирована четырьмя парами ростр. Самые эффектные из них располагаются на гранитных основаниях колонн. Они украшены фигурами мифических сирен. Здесь же восседают монументальные аллегорические фигуры. Они изображают великие русские реки – Неву, Волгу, Волхов и Днепр. Кстати, одна из фигур (принято считать, что это Нева) изображена на 50-рублёвой российской купюре.
Скульптуры изготовлены из пудостского камня, известняковой породы, которую добывали в местечке Пудость неподалёку от Гатчины. Особенность камня заключается в том, что свежеизвлечённый он мягок и легко поддаётся обработке, а на воздухе быстро застывает и не уступает граниту по твердости. Камень благополучно выдерживал капризы питерской погоды, колебания температур, оставаясь прочным.
Такие качества пудостского камня были хорошо известны Самсону Суханову. Он виртуозно работал с этой породой. Скульптуры такого размера и при этом с такой тщательной проработкой деталей - явление уникальное. Удивительно еще и то, что их удалось создать простому крестьянину без художественного образования!
Сами колонны также сооружены из пудостского камня и выкрашены в тёмно-кирпичный цвет. Внутри они полые, там находятся лестницы, по которым можно подняться наверх, к маячным огням. С переносом порта со Стрелки надобность в маяках отпала. Огни на Стрелке стали зажигаться по особо важным для города праздникам, например, в День Рождения Санкт-Петербурга, в День Победы. В 50-х годах 20 века масляные маяки были заменены на газовые. Газ подаётся к металлическим чашам на треножниках по специальной трубе.
Пылающие чаши Ростральных колонн стали таким же неотъемлемым символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Петропавловская крепость.