Бронзовый знак

Вернувшись в сквер на Стрелке, подойдите к памятному бронзовому знаку круглой формы, похожему на большую монету. На знаке – рельефный план Стрелки со всеми значимыми постройками. Здания Биржи, Таможни и Гостиного двора напоминают о том, что в течение полутора веков здесь располагался порт. Об этом же говорят и так называемые пакгаузы – строения по обеим сторонам от Биржи. В них раньше располагались складские помещения.
Со временем порту стало тесно на Стрелке. Да и осадка торговых кораблей увеличилась. Они уже не могли зайти в дельту Невы, и товар приходилось перегружать на баржи в Кронштадте, и только затем двигаться в порт на Стрелке. Это было так неудобно, что английские моряки шутили: "Путь от Лондона до Кронштадта короче, чем от Кронштадта до Васильевского острова". В XIX веке порт перенесли в другое, более удобное место. С переносом порта отпала необходимость в Таможне и складских помещениях. Остановилась торговля в Гостином дворе. Эти сооружения заняли музеи и научно-исследовательские институты. А Стрелка вновь стала центром бурлящей жизни, на этот раз – центром образовательной и культурной деятельности.
Есть на плане и здания, которые начали строить ещё при Петре I, то есть ещё до появления на Стрелке порта. Это – здание Двенадцати коллегий и первого российского музея - Кунсткамеры. По замыслу Петра, Васильевский остров должен был стать самым главным островом в городе. На нём основатель Петербурга планировал разместить самые важные для государства учреждения, сюда селил сиятельных вельмож. В силу различных причин планам Петра не суждено было осуществиться. Центр города исторически сложился не здесь, однако многое на Стрелке до сих пор напоминает о петровских замыслах.