Сквер на Стрелке

Сквер, которые Вы видите сейчас на Стрелке, возник здесь уже в советское время, в 20-е годы XX века. Сквер, существовавший здесь до этого, был полностью разрушен наводнением 1924 года. Архитектор Ильин спроектировал сквер в регулярном стиле. Для этого стиля характерны прямые и симметричные дорожки, подстриженные деревья и кустарники, цветники правильной формы. Дорожки, сходящиеся к концу сквера, подчёркивают форму Стрелки.
В блокадные годы в сквере организовали огород, который спас многих жителей города от голодной смерти. Также здесь находилась зенитная батарея, отбивавшая нападения вражеских бомбардировщиков.
Существует легенда и о другой артиллерийской батарее. Она связана с историей названия острова. В самые первые годы существования Санкт-Петербурга, при Петре Первом, на этом месте стояла батарея, которой руководил бомбардир Василий Корчмин. Батарея должна была обстреливать шведов в случае нападения на молодой город. Пётр, посылая депеши своему бомбардиру, подписывал их «Василию на остров». Так остров и стал Васильевским.
Историки утверждают иное. Остров назывался «Васильевским» задолго до рождения как Петра I, так и Василия Корчмина и их появления на берегах Невы. Под этим названием остров упоминается в Новгородской Переписной книге, составленной в 1500 году. Среди жителей острова названы финны и родственные им племена: корела, ижора и водь, а также русские - всего около 40 поселений. Так что здешние земли были густо населены задолго до основания Санкт-Петербурга.
Как бы то ни было, Петру I должно было нравиться название острова, ведь имя Василий означает «царственный», а это как нельзя лучше подходило задумке императора сделать Васильевский остров самым главным в городе.