Биржа

Жемчужиной ансамбля Стрелки Васильевского острова, несомненно, является здание Биржи, построенное по проекту Тома де Томона. Чтобы сооружение не терялось на столь обширном пространстве, оно должно было быть очень простым, лишенным отвлекающих деталей. Тома де Томон обратился к образцам античной архитектуры. Биржа напоминает величественный древнегреческий храм. Светлое прямоугольное здание с мощными колоннами по периметру поднято на высокий гранитный подиум и как будто вырастает из–под земли. К центральному входу ведёт широкая лестница, но подняться можно и по пологим пандусам. Здание отличается изысканным декором. На фасаде, обращенном к Неве, скульптурная группа "Нептун с двумя реками". В центре композиции – могучий бог морей Нептун, которого легко узнать по неизменному атрибуту – трезубцу. Удерживая его в одной руке, другую он простирает над Петербургом, как бы благословляя город. Бог восседает на колеснице, которую мчат морские кони. Две фигуры располагаются по обе стороны от бога морей. Это – аллегорические изображения рек. Молодая женщина олицетворяет Неву, а длинноволосый старец – Волхов. Нева сжимает корабельный руль - символ судоходных рек, а Волхов держит рог изобилия, символ богатства и процветания. Идея этой группы ясна - Нева и Волхов связывают Россию с морем, что позволяет стране богатеть и развиваться.
На противоположном фасаде, если вы обойдёте здание Биржи, можно увидеть похожую скульптурную группу. Это - "Навигация с Меркурием" также в окружении рек. Навигация – наука о судоходстве. Она учит водить суда кратчайшими и безопасными путями. Меркурий – бог торговли. Данная группа подчёркивает назначение здания, ведь в Бирже вели торговлю иностранные купцы, прибывшие в Петербург по морю и рекам, то есть благодаря навигации.
Российские купцы продавали здесь лес, хлеб, лён, дёготь, строительные материалы, у иностранцев же покупали ткани, кожу, вино, фрукты. Весной, когда в порт приходили иностранные корабли, оживлённая торговля разворачивалась прямо на площади перед зданием. Здесь можно было приобрести разные заморские диковинки. Матросы продавали экзотических животных: черепах, обезьян и говорящих попугаев.
Биржа как учреждение появилась в Петербурге за 100 лет до постройки здания на Стрелке Васильевского острова, еще при Петре I. Она стала первой российской биржей, и открылась раньше парижской, берлинской и некоторых других европейских бирж. Организована она была по примеру амстердамской биржи, и стала местом встреч и заключения сделок между купцами. Пётр I лично занимался привлечением иностранных торговцев в Санкт-Петербург. Например, по всем крупным морским странам были разосланы сообщения, которые предлагали иноземным купцам своеобразную премию. Тому, кто первым войдет в Санкт-Петербургский порт, было обещано в подарок 500 дукатов; для второго корабля – 400, для третьего – 300, для четвертого – 200 и для пятого корабля – 100 дукатов. Такой стимул подействовал незамедлительно.
Биржа долгое время располагалась в деревянном строении, а уже при Екатерине II было решено заложить для неё на Стрелке каменное здание. Проект был поручен Джакомо Кваренги. Однако его здание вышло настолько неудачным, что архитектор и сам признал своё поражение. Проектируя его, он не учёл окружающего природного ландшафта. Здание стояло особняком и не связывало ближайших строений в единый ансамбль. Тем временем Петербург начал жить по новым архитектурным законам, и требовалась именно ансамблевая застройка. Она предполагала проектирование зданий не отдельно друг от друга, а в комплексе. Само слово "ансамбль" переводится с французского как "звучать вместе". Одним из самых больших огорчений в жизни Джакомо Кваренги был снос начатого им здания и строительство на его месте новой Биржи. Новый проект был разработан Тома де Томоном.
В отличие от Кваренги Томон сделал здание Биржи центром Стрелки Васильевского острова. Перед зданием он спланировал площадь. Для этого он предложил путем подсыпки грунта выдвинуть Стрелку вперед. Ростральные колонны по обе стороны насыпи акцентировали внимание на здании Биржи как на центральном звене композиции.
Биржа продолжала активную работу и после переезда порта со Стрелки. В XIX веке на ней стали торговать не только товарами, но и ценными бумагами. Примечательно, что торговли иностранными бумагами на бирже не было, поэтому мировые кризисы того времени на Бирже Петербурга никак не отражались.
После Октябрьской революции 1917 года здесь располагались различные организации, а в 40-х годах сюда переехал Военно-морской музей. В настоящий момент музей снова поменял место обитания. В здании Крюковских казарм для него были подготовлены современные помещения. А сюда планируется вернуть петербургскую фондовую биржу.