Таможня

Двигаясь дальше по набережной Малой Невы, Вы увидите здание с башенкой. Это – бывшая Таможня.
Здание Таможни спроектировано тем же архитектором, что и пакгаузы - Джованни Лукини. Скульптурные фигуры, как и в случае с Биржей, сообщают о назначении здания. Мы снова видим фигуру Нептуна, покровителя мореплавания, только на этот раз в руке у него не трезубец, а весло. Церера, богиня плодородия, удерживает в руках рог изобилия. Бог торговли Меркурий с высоко поднятым жезлом занимает центральное место на фронтоне. Любопытно, что в соответствии с античной мифологией Меркурий покровительствовал не только торговцам, но также путешественникам, и, что самое интересное, ворам. К сожалению, случаи воровства встречались и на петербургской таможне. Обман имел место нередко как со стороны русских, так и со стороны иностранных купцов.
Появление Таможни, как и Биржи с пакгаузами, было обусловлено нуждами порта. После приглашения Петра I в Санкт-Петербург устремились иностранные торговые корабли. Первым в петербургский порт пришло голландское судно с солью и вином. В приглашении первому иностранному судну, пришедшему в Петербург, было обещано 500 дукатов. Обещание было исполнено. Произошло это в ноябре 1703 года. Тогда же был учинён первый таможенный досмотр.
При Петре порт располагался на Петербургской стороне, у Троицкой площади, а с 30-х годов XVIII века был переведён для удобства на Васильевский остров. К этому времени Петербург уже стал крупнейшим центром внешней торговли России. В целях всемерного развития экспортной торговли и поддержки престижа русских купцов правительство вводило при Таможне строгую маркировку товаров: пеньки, льна и прочих.
С 1927 года в здании Таможни находится Институт русской литературы Академии Наук и Литературный музей, который также называют Пушкинским домом. Появление этого учреждения на Стрелке Васильевского острова окончательно закрепило за ней роль научно-культурного центра Санкт-Петербурга.
В архиве Пушкинского Дома и в музее хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Александра Блока, Владимира Маяковского. Последнее стихотворение Блока, написанное им перед смертью, посвящено Пушкинскому дому.
"Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук!
Звук понятный и знакомый,
Не пустой для сердца звук!"
Перед зданием Института установлен бронзовый бюст Александра Сергеевича Пушкина. Первоначально он располагался на Каменноостровском проспекте, в сквере перед зданием, куда из Царского Села перевели Лицей. После революции территория перед зданием подверглась реконструкции, и бюст стал экспонатом Музея Городской скульптуры. В год двухсотлетнего юбилея поэта бюст было решено установить здесь, перед Пушкинским домом.