О назначении мощного здания, сложенного из тёмно-серых каменных блоков, говорит надпись на главном фасаде. Это – библиотека Академии наук. Сокращённо – БАН.
Здание начали строить в 1913 году на месте Старого Гостиного двора, от которого теперь осталась лишь стена, примыкающая к библиотеке. Проект представил архитектор Роберт Марфельд. Он задумал построить здание в неоклассическом стиле, однако начавшаяся Первая Мировая война, а затем и революция 1917 года, не дали ему закончить задуманное. Окончательно здание было завершено только в двадцатые годы XX века. Новый архитектор Яков Кетчер привнёс в его облик ноты конструктивизма. Торжественное открытие нового здания библиотеки состоялось в 1925 году.
До того, как библиотека Академии наук приобрела свое здание, она размещалась в Кунсткамере. Учреждена библиотека была ещё при Петре I, а начало делу положили личные книги царя. Это первая в истории России библиотека, в которую имели доступ все желающие. Прийти в нее и что-нибудь почитать мог любой грамотный житель Санкт-Петербурга. Однако, читателей, которые пользовались возможностью брать книги на дом, было не так много. На протяжении всего XVIII века библиотека оставалась единственной государственной библиотекой в России. А в конце века императрица Екатерина II издала указ, в соответствии с которым учреждению давалось право на обязательное получение одного бесплатного экземпляра всех выходящих в отечестве изданий. Фонды пополнялись и за счет покупки частных книжных собраний.
Сейчас общий фонд библиотеки составляет более 19 миллионов экземпляров различных изданий - как российских, так и зарубежных. В ней хранятся настоящие реликвии: древнерусские рукописи, старинные карты и атласы, и много других редких исторических документов.