Памятник Ломоносову

Перед нами памятник великому учёному и академику Михаилу Ломоносову! Несмотря на все регалии и заслуги Ломоносов изображён здесь весьма скромно, без всякой помпезности. Он сидит на простом стуле, глядя вдаль. На его коленях лежат какие-то листы. Трудно догадаться о том, что именно на этих листах – ведь интересы Ломоносова были очень широки. Это могут быть и географические карты, и наброски оды, и химические формулы, и эскиз для будущего мозаичного портрета. Ломоносов обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию.
Удивительно, что этот учёный-энциклопедист вырос в семье простых крестьян-поморов недалеко от Архангельска. Но у поморских крестьян были свои особенности. Они никогда не знали крепостного права, были суровы, предприимчивы и умели за себя постоять. Ломоносов родился в зажиточной семье. Отец его строил суда и ходил на промысел в море. С ним отправлялся и Михайло. Могучая северная природа открыла необъятный простор для наблюдений и запечатлелась в памяти будущего ученого. Грамоте Ломоносов научился от матери, затем его образование продолжили поморские старообрядцы, привив ему любовь к чтению. Родная мать Михайло рано умерла, а мачеха с ненавистью относилась к его увлечению книгами. Чем шире становились его интересы, тем безысходнее казалась окружающая действительность.
В 19 лет Ломоносов ушёл из дома в Москву с обозами торговцев. Чтобы попасть в Академию, он выдал себя за сына дворянина. Ведь крестьянских детей было запрещено принимать на учёбу. Ради образования и знаний молодому Ломоносову пришлось терпеть насмешки одноклассников. Его определили в младший класс, потому что Михайло не знал латыни. А все дальнейшее обучение велось именно на этом древнем языке. Жизнь была тяжелой – молодой Ломоносов ради образования жил в бедности, зная, что не получит поддержки от отца. Отец видел сына продолжателем своего дела и не мог смириться с желанием Михайло оставить родной дом. Но скоро тяга к знаниям и успехи в учении начали давать свои плоды. Михайло был направлен в Петербург, в Академический университет. Университет этот был основан ещё Петром I, наряду с Академией наук. Он считается предшественником Санкт-Петербургского Университета. Здесь Михайло прошёл путь от студента до ректора, от неотёсанного крестьянина до учёного с мировым именем.
Ломоносов понимал свою научную деятельность как служение отечеству. Этому он посвятил всю свою жизнь. Его занимала не только сама наука, но и то, как Академия помогает в её распространении и становлении.
Он отчаянно боролся с Канцелярией, её властью над учёными и правом вмешиваться в научную работу. Ломоносов видел, что Канцелярия сеет распри и интриги между академиками, отвлекая ученых от настоящей работы. Следовало изменить эту ситуацию, поскольку она препятствовала появлению российских учёных и развитию российской науки.
Ломоносов писал о необходимости преобразований. Ему удалось получить поддержку у самых влиятельных царедворцев того времени. Например, у Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы. Именно благодаря ему Ломоносову удалось создать университет в Москве. Там, вдали от академиков из Санкт-Петербурга, погрязших в политической борьбе, Ломоносов приблизился к своей мечте. Он жил идеей подлинно научного учреждения, где прежде всего радели бы о развитии науки.
Позже Пушкин сказал о Ломоносове: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Московский университет назван именем своего создателя. Там установлен памятник ученому. Со временем было решено установить памятник Ломоносову и перед петербургским университетом.
Эта идея витала в воздухе давно, ещё с начала XX века, однако памятник появился здесь лишь в 1986 году. Очень долго не могли определиться с тем, как должен выглядеть монумент. В результате долгого отбора на конкурсной основе победил этот проект. Монумент выполнен из бронзы по проекту скульпторов Петрова и Свешникова, при участии архитекторов Тяхта и Шахова. Образ учёного предельно прост. Ведь Ломоносов до конца жизни продолжал оставаться сыном простого крестьянина, несмотря на то, что блистал в свете. Про него ходил такой анекдот: один вельможа указал Ломоносову на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: "Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?". "Нет, - отвечал Ломоносов, - это глупость туда заглядывает".
Памятник напоминает знаменитый портрет учёного работы Миропольского. Там Ломоносов также изображён за делами, в руках у него рукопись.
И мы вновь можем только догадываться, что в той рукописи. Но мысли ученого всегда были о науке и просвещении. Вот как об этом в легком шутливом тоне сказано в его знаменитой «Оде на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны»:
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.