Далее по Университетской набережной располагается здание Академии Наук. Оно не похоже по стилю на соседние здания Двенадцати коллегий и Кунсткамеры. Дело в том, что здание Академии Наук появилось гораздо позже. Двенадцать коллегий и Кунсткамера построены в стиле, который принято называть "петровским барокко". Академия же возведена в то время, когда на смену барокко пришёл классицизм. Здание построено по проекту Джакомо Кваренги, любимого архитектора Екатерины II, и полностью соответствует эстетическим принципам строгого классицизма. Внешний облик его предельно прост: фасад лишён какого-либо декора, стены гладкие, и даже окна без наличников. На этом фоне единственная примечательная деталь - колонный портик, акцентирующий вход в здание. Портик опирается на массивный цоколь, облицованный гранитными плитами. Здание стали строить при Екатерине II, сама же Академия Наук появилась гораздо раньше – во времена Петра. Молодой царь понимал, что без науки невозможно развитие ни промышленности, ни общества, ни государства в целом. До этого в русском государстве не было ни университетов, ни академий. Пётр I заботился о том, чтобы вывести российскую науку на мировой уровень. С этой целью он пригласил в Петербург крупных иностранных учёных. Например, математиков Леонарда Эйлера и Даниила Бернулли, астронома и географа Жана Делиля, физика Георга Крафта и других. Именно они стали первыми академиками. Кстати, удивительно, насколько молоды были первые российские академики. Эйлеру было 20, Бернулли – 22.
Первоначально Академия Наук разместилась в доме опального вельможи Шафирова, затем – в здании Кунсткамеры неподалёку отсюда, а в конце XVIII века для неё стали строить отдельное помещение.
С Академией Наук связаны имена самых крупных российских учёных, прославивших не только российскую, но и мировую научную мысль. Это - Ломоносов, Сеченов, Мечников, Павлов, Ковалевская. Правда, бывали в истории Академии и курьёзы. Например, выдающийся химик Дмитрий Менделеев, автор таблицы химических элементов, так до конца жизни и не был принят в академики.
В этом здании на Университетской набережной Академия Наук располагалась до 1934 года, затем была переведена в Москву. Однако, Санкт-Петербург по-прежнему является крупнейшим научным центром. Здесь находятся многие научно-исследовательские институты Российской Академии наук. Конкретно в этом здании - Санкт-Петербургский научный центр. Он по праву считается историческим ядром российской Академии Наук. Петербургская наука – это ценность, без которой немыслима Россия.