На здании Манежа, благодаря которому получила название вся площадь, Вы можете увидеть надпись "Зимний стадион". Справа и слева от него, на расстоянии около 50 метров, два флигеля конюшен. Они гармонируют с Манежем по внешнему облику.
Торцевые фасады, выходящие на площадь, оформлены в стилистике господствующего в то время ампира - в декоре мы можем видеть воинские доспехи, оружие, шиты с мечами. Над декоративным убранством работали скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. Скульпторы работали по рисункам Росси. С этими двумя мастерами Карл Иванович выполнил не один проект, и результат всегда оказывался блестящим.
Раньше на месте Манежа располагался амбар, в котором держали слонов, подаренных персидским шахом.
Затем, во время постройки Михайловского замка, на месте амбара был выстроен Манеж - место для упражнения в верховой езде. До самой революции он служил главным манежем войск гвардии и петербургского гарнизона. Именно отсюда после войскового развода Александр II заехал в Михайловский дворец на чай, а затем, возвращаясь в Зимний дворец, был смертельно ранен народовольцами.
После войны здание Манежа было подвергнуто внутренней перестройке и приспособлено под зимний стадион. В последние годы стадион был преобразован в Академию лёгкой атлетики, а сейчас, наряду с подготовкой спортивных кадров, помещение используется и как выставочный зал, и как площадка для проведения различных мероприятий.
Росси задумывал Манеж как центральный акцент на площади. Однако в начале XX века рядом, в створе Кленовой улицы, было выстроено здание военного ведомства, уничтожившее перспективу с видом на Михайловский замок. Окончательно здание манежа "потерялось" в сравнении со зданием Петроградского губернского кредитного общества (ныне - "Дом Кино"). Эта громада тёмно-серого цвета, построенная наподобие итальянского палаццо, явно не сочетается со светлыми постройками конюшен или манежа, к тому же оно подавляет их своими размерами.