Вы без труда сможете определить, какому из зданий на площади Росси отводил доминирующую роль. Для этого достаточно посмотреть вокруг, и ваш взгляд сам остановится на светло-жёлтом здании Александринского театра, обращённом главным фасадом к Невскому проспекту. Колесница Аполлона, размещённая на аттике здания, стала символом не только театра, но и всего города.
Мы снова видим традиционный язык классицизма - сдержанные цвета, колоннады, скульптуры античных богов. Даже если бы вам не было известно о назначении этого здания, вы легко могли бы догадаться об этом, благодаря "говорящему" декору. Во-первых, само присутствие Аполлона, покровителя искусств, говорит об этом. Во-вторых, здесь присутствуют и фигуры его верных помощниц - муз, а именно – Терпсихоры и Мельпомены. Они установлены в нишах по сторонам главного фасада. Терпсихора была покровительницей танцевального искусства, Мельпомена же - муза трагедии. Терпсихору можно узнать по лире, а Мельпомену - по трагической маске у неё в руке. Кроме того, мы снова видим любимцев Росси - гениев, венчающих лавровыми венками лиру - символ искусства. Также здание опоясывают театральные маски и гирлянды.
Здание театра было названо в честь супруги императора Николая I, во время царствования которого оно было достроено. Супругу звали Александрой Фёдоровной, она была известна своим пристрастием к театральному искусству. Соответственно, театр стал Александринским, и прилегающая к нему площадь поначалу тоже.
В новое здание переехала труппа старейшего петербургского театра, основанного ещё императрицей Елизаветой Петровной в XVIII веке. Это был первый российский национальный театр, который и в XIX веке продолжал занимать первое место в культурной жизни страны. С этих пор Александринский театр стал главной сценической площадкой императорской России. На сцене "Александринки" состоялись практически все премьеры русских драматургов. На легендарных постановках часто бывали Пушкин и Белинский, Тургенев, Островский и Блок. Чехов переживал здесь радость на представлении своего "Иванова" и разочарование после провала "Чайки". Среди других знаменитых постановок театра: "Женитьба" и "Ревизор" Гоголя, "Маленькие трагедии" Пушкина, "Гроза" Островского, "Три сестры" Чехова.
В советское время к столетней дате гибели Пушкина театр был переименован в честь поэта и стал называться театром драмы им. А.С. Пушкина. И вновь история театра неразрывно связана с именами знаменитых театральных деятелей, режиссёров, актёров. Здесь ставили свои спектакли Всеволод Мейерхольд, Николай Акимов, Георгий Товстоногов, блистали на сцене Бруно Фрейндлих, Юрий Толубеев и Нина Ургант, а также многие другие даровитые советские актёры и актрисы, знаменитые на всю страну.
Театр и сейчас продолжает занимать одно из главенствующих мест в театральной жизни города. Вы и сами можете в этом убедиться, посмотрев на афиши, висящие у главного входа в театр.
"Алексaндринкa" была первой не только в театральном деле. Проект Карла Росси был новаторским и в самой инженерно-технической мысли ХIХ века. Росси предлагал использовать металлические конструкции кровли. Эта идея повлекла за собой недоверие к архитектору и даже остановку строительства. Росси тогда написал министру императорского двора, что твердо убежден в качестве и точности всех расчетов конструкций, и предложил повесить его на стропилах здания, если с крышей когда-нибудь что-нибудь случится. Как видите, здание Алексaндринскoгo театра стоит и по сей день, первый в его жизни капитальный ремонт случился лишь в 2005 году.
За свою работу Росси получил в пожизненное пользование театральную ложу, по соседству с императорской. Когда в жизни архитектора наступили трудные времена, он был вынужден продавать места в свою ложу. Однажды, это привело к страшному скандалу, так как на одно из представлений, которое смотрели дворяне, попал купец, а по представлениям того времени это считалось недопустимым. Результат оказался крайне печален для Росси - ложа была у него попросту отобрана.
Ансамбль площади с театром в центре развивался на протяжении почти двухсот лет своего существования, и до наших дней площадь дошла не совсем в том виде, как её видел сам зодчий.