Если Вы стоите лицом к главному фасаду театра, то по правую руку Вы увидите здание, стоящее на углу площади и переулка. Вы сразу обратите внимание на кричащий цвет и псевдо-русскую стилистику. Это - доходный дом архитектора Басина.
Архитектор Николай Петрович Басин построил дом на собственные средства и по собственному проекту, с целью использовать его в качестве доходного - то есть для сдачи жилья внаём.
Фасады дома насыщены разнообразными по рисунку окнами с резными "полотенцами", кокошниками, столбиками-кубышками и прочими чертами, характерными для так называемого "русского стиля". Этот стиль вошёл в моду во второй половине ХIХ века на волне общего интереса к русской культуре. Особое украшение фасада дома — рельефные петухи, будто бы перенесенные с русских полотенец. Они стали знаковым элементом национального стиля в архитектуре, за обилие мелких деталей прозванного современниками "петушиным". Споры вокруг этого дома до сих пор не утихают. Как могло так случиться, что архитектор, коллега по цеху, настолько неуважительно отнёсся к работе Росси, полностью игнорируя сложившийся классический ансамбль площади? Неужели Басин собирался соперничать с Росси, и при помощи своего дома "тянул на себя одеяло"? Ведь в чём-то архитектор достиг своих целей - его дом включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Сейчас здесь проживают представители творческой элиты Санкт-Петербурга - актёры, режиссёры, художники.
Рядом с домом Басина - здание городского кредитного общества, также выпадающее из ансамбля Росси. Здание построено практически одновременно с басинским для одного из первых в России банков частного ипотечного кредита. Однако, если Басин, судя по всему, интересовался русской стариной, то авторы этого проекта были неравнодушны к Италии времён Возрождения и строгим итальянским палаццо.
В 1923 году Александринскую площадь назвали площадью Островского, в честь великого русского драматурга Александра Николаевича Островского, пьесы которого часто ставились на сцене Александринского театра. Такое название сохраняется до сих пор, в чём Вы можете убедиться, найдя табличку с адресом на любом из зданий, располагающихся на площади.