Площадь Ломоносова

Улица Зодчего Росси вливается в круглую площадь Ломоносова, в центре которой - небольшой круглый сквер, в который можно попасть, перейдя площадь по пешеходному переходу. За свою форму площадь со сквером в центре была прозвана в народе "ватрушкой". С одной стороны она ограничивается рекой Фонтанкой, а с другой стороны - зданиями различных Министерств. Рассмотрев их, мы без труда узнаем руку мастера, который их спроектировал.
Строительство площади было проведено в рамках проекта обустройства близлежащих территорий и Александринской площади. Центральной осью в ансамбле площади является улица Ломоносова. Над ней раскинулась арка, излюбленный приём Росси. Правда, в этом случае она чисто функциональна, ничуть не напоминая торжественные арки Росси. Один из пролётов арки - ложный, и на самом деле является входом в здание. Так мы снова видим игру мысли Росси-инженера.
В конце XIX века здесь был установлен памятник Михаилу  Васильевичу Ломоносову, а в XX веке и площадь, и улица, и даже мост по соседству получили его имя. Бюст учёного установлен на пьедестале из серого мрамора с гранитным основанием, на лицевой стороне которого укреплен изображен деревенский мальчик, погруженный в чтение книг. Здесь же приведены даты жизни Ломоносова, а на тыльной стороне памятника — посвященный Ломоносову стих А. С. Пушкина "Отрок":
"Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям."