Перейдя дорогу по пешеходному переходу, Вы окажетесь на просторном зелёном поле с огромными газонами, пёстрыми цветниками, кустарниками, среди которых в основном преобладает сирень, красиво цветущая в мае. Раньше здесь было заброшенное и сильно заболоченное место, но со временем его удалось облагородить.
Поначалу эту обширную территорию называли просто Большой луг. Затем его переименовали в Царицын луг, так как неподалёку разместился Летний дворец Екатерины I.
В XIX веке, когда в центре поля установили памятники двум полководцам - Румянцеву и Суворову, что дало основание назвать луг "Марсовым полем" - по имени римского бога войны, Марса. Название сохранилось, несмотря на то, что памятники были перенесены.
Народ же называл это место "петербургская сахара". Тогда Марсово поле ещё не было таким зелёным и цветущим, а сапоги солдат, проводивших здесь учения, поднимали целые облака пыли, медленно оседавшей на ближайших деревьях. Помимо учений здесь проходили и парады, устраивали также народные гуляния. В дни праздников на поле устанавливали балаганы, качели, карусели, катальные горки. Развлечение это было не для слабонервных. Интересно, что аттракцион с крутыми горками заграницей получил название "русские горки", в то время как у нас он называется "американские горки".
В XX веке центр Марсова поля стал братской могилой для борцов революции, наподобие парижского кладбища коммунаров Пер-Лашез. Первыми, похороненными здесь, стали погибшие в феврале 1917 года. В дальнейшем здесь стали хоронить рабочих, погибших во время восстаний, жертв гражданской войны (например, участников обороны Петрограда от войск Юденича). На поле есть могилы жертв политического террора. Так, например, здесь похоронены большевики Урицкий и Володарский, убитые правыми эсерами в 1918 году в ходе политической борьбы. Советских партийных работников продолжали хоронить здесь вплоть до 1933 года.
В центре поля воздвигнут гранитный мемориал. Монументальные, строго геометрические блоки гранита напоминают о том, что здесь погребены павшие в суровой борьбе герои. Об этом же говорят и торжественные эпитафии. В 20-е годы вокруг мемориала разбили парк. Некогда пыльный плац превратился в замечательный парк. В 50-е годы XX века в центре мемориала зажгли вечный огонь. Он стал первым вечным огнём в нашей стране. Пылающий факел был доставлен сюда от мартеновской топки Кировского завода. От него был доставлен в Москву и запылал вечный огонь у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата, огонь с Марсова поля пылает на Пискаревском кладбище и на других мемориалах Петербурга.