На берегу Средней Невки можно увидеть прекрасный каменный особняк, обращённый главным фасадом к реке, в сторону Елагина дворца на соседнем, Елагином острове. Этот особняк был построен для российского промышленника и мецената, Александра Половцова. Для разработки проекта дома, Половцев пригласил архитектора Ивана Александровича Фомина. Задача, стоявшая перед архитектором, была чрезвычайно ответственной: нужно было воздвигнуть здание, которое органично вписалось бы в уже существующий ансамбль Каменного острова. Соседство таких памятников зрелого классицизма, как Елагин дворец, Каменноостровский театр и водные просторы Средней Невки, связывавшие эти здания, требовали высокого мастерства в создании нового архитектурного образа.
Фомин блестяще использовал традиции русского классицизма. Просторное двухэтажное здание на невысоком цоколе расположено "покоем", боковые флигели сильно выступают вперед по сторонам широкого главного объема. Фасады, обращенные на парадный двор, декорированы ионическими колоннами. Центр здания выделен эффектным портиком; его строили дважды, так как первый вариант колоннады, уже выстроенной, не понравился заказчику, поэтому портик был сломан и перестроен. К портику ведут плавно поднимающиеся пандусы. Планировка здания также выдержана в классических традициях. Анфилада помещений, расположенных по центральной оси особняка, открывается круглым залом и завершается зимним садом. Стены круглого по форме вестибюля особняка отделаны искусственным мрамором теплых тонов и декорированы ионическими пилястрами. Ниши в стенах украшают две скульптурные группы "Фавн и нимфа" и "Купальщица".
Современные владельцы особняка рассказывают сентиментальную легенду. У владельца дома была дочь, которая полюбила одного юношу. Узнав об этом, отец девушки пригрозил: "Не прекратишь встречаться, велю изобразить тебя голой бесстыдницей, а его чертиком с рожками и поставлю это изображение здесь". И несчастная девушка, сгорая от стыда, решила покончить жизнь самоубийством. Она надела свое свадебное платье и бросилась в колодец, который находился во дворе. Колодец потом засыпали, а на его месте установили статую, напоминающую об этой истории.
Из вестибюля можно пройти в одно из самых интересных помещений здания – Гобеленовый зал. Длинный, прямоугольный, с великолепным наборным полом, украшенным классическими геометрическими композициями (темный меандр на светлом фоне). Стены были украшены гобеленами из коллекции Половцова, потолок покрыт росписью работы И. Боданинского. Из зала на второй этаж ведет мраморная лестница, поднявшись по которой можно выйти на галереи второго этажа, раскрытые в Гобеленовый зал, отсюда открывается величественный вид на его внутреннее пространство, росписи потолка, орнаменты пола. За Гобеленовым залом следует Белоколонный или Танцевальный зал. Зимний сад, находящийся в центральной полукруглой ротонде, также сохранился из старой части дома.
В анфиладе помещений второго этажа незабываемое впечатление производят резные двери, выполненные в Китае, в XIV-XV веках. Вместе с находившимся здесь гарнитуром китайской мебели они составляли необычайный ансамбль. Все китайские вещи были подарены Половцову в память об окончании строительства Китайско-Восточной железной дороги.
В специальной, "Восточной" комнате хранилась восточная коллекция: мебель, керамика, оружие, монеты, светильники, книги. Особую ценность представлял "муракка" – альбом миниатюр и каллиграфии, составленный в XVIII веке.
До начала 1990-х годов в особняке сохранились несколько комнат с подлинными интерьерами, но после закрытия располагавшегося здесь при советской власти Клинического санатория, большая часть интерьеров была утрачена.
Удивительны истории Каменноостровских дач и их владельцев. Возможно, через несколько столетий откроется перед благодарными экскурсантами и новая история этого острова, и истории из жизни новых владельцев особняков. Наверняка, они не менее захватывающи, чем биографии Клейнмихель или Ольденбургских, однако сейчас, к сожалению, их имена и образ жизни находится под завесой тайны и защитой забора.