Площадь Старого театра

Перед Вами - здание Каменноостровского театра. Он находится на площади, образованной на пересечении набережных Средней Невки, Крестовки, современных Театральной и Полевой аллей. В честь театра площадь получила название Театральная. В ХХ веке театр обветшал, тогда и площадь сменила название – Площадь Старого театра.
Каменноостровский театр – один из немногих в Петербурге памятников деревянной архитектуры, сохранившихся в Петербурге.
В ХIХ веке, через год после своего восшествия на престол, Николай I повелел построить летнюю дачу на Каменном острове. Уже на следующий год в кратчайшие сроки – всего за 40 дней – был построен Каменноостровский театр. Он служил сценой для выездных спектаклей императорских театров. Здесь ставились комедии, водевили и оперы.
Рассмотрите барельефы на фронтоне здания. Что за предметы вы видите? И почему именно их архитектор поместил на фасад здания? Действительно, на барельефе изображены атрибуты театрального искусства – лира, маски, музыкальные инструменты. Таким образом, архитектор хотел еще раз показать, что перед нами находится театр.
Открытие театра стало большим событием в жизни петербургской аристократии. В числе прочих на открытии театра был поставлен и водевиль известного русского драматурга Александра Шаховского «Казак-стихотвеорец». Это о нем писал Пушкин в «Евгении Онегине»:
"Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой."
Зрительный зал по форме напоминает параболу и может принять 750 зрителей. При строительстве архитектору удалось добиться прекрасной акустики и превосходной, почти одинаковой видимости для зрителей во всех частях зала – от партера до верхних ярусов лож. Новаторским было и освещение зрительного зала. Популярный в то время журнал «Северная пчела» писал, что «вместо большого люстра в середине зала вделан в потолок стеклянный полушар, освещенный лампами изнутри; свет его ровный и приятный…»
Обойдите театр и подойдите к заднему фасаду. Архитектор так спроектировал сцену и заднюю стену, что с помощью специального уникального механизма задняя стена убиралась и декорациями выступали естественные пейзажи Каменного острова.
Предполагалось, что театр просуществует всего одно лето, уж больно ненадежная была конструкция. Однако здание театра продержалось намного дольше. На его сцене было поставлено около четырехсот музыкальных и драматических спектаклей. Затем популярность театра на Каменном острове упала, вся петербургская знать и богема теперь стала ездить на Павловский музыкальный вокзал.
Не смотря на спад популярности театра, он продолжал работать еще почти 40 лет. Потом в этом прекрасном здании разместился склад декораций. А в начале ХХ века театр вообще хотели снести, но вмешалась петербургская общественность, и здание отстояли.
После революции дирекция Ленгостеатров отказалась от него «как совершенно ненужного для производственных целей и вызывающего большие расходы на содержание».
В 30-ые годы ХХ века была проведена реконструкция, в ходе которой были сняты и уничтожены росписи плафонов, украшения лож, в царской ложе устроены киносцены. За счет перекрытия оркестровой ямы был увеличен зрительный зал. Таким образом, театр приблизился к запросам отдыхающей публики, и стал напоминать большой сельский клуб.
Во время Великой Отечественной войны здесь работал кинозал для раненых, лежавших в госпиталях на Каменном острове. В 60-ые года Каменноостровский театр получил известность как Телевизионный, отсюда велось телевещание. Здесь также выступал Оркестр народных инструментов, размещался клуб спортивных бальных танцев.
XXI век принес Каменностровскому театру новую жизнь. Владимир Путин передал это здание Большому Драматическому театру им. Г.А. Товстоногова. Не так давно завершилась реставрация уникального театра. Поскольку в России осталось всего два деревянных театра, петербургский шедевр деревянного зодчества решили сохранить в первозданном виде. В скором времени сюда переедет Малая сцена БДТ, вновь будет подниматься занавес и звучать аплодисменты восторженных зрителей. Это значит, что театральная жизнь на Каменном острове продолжается.