Бродячая Собака

На углу Итальянской улицы и площади Искусств располагается удивительное заведение. Здесь ступеньки уходят вниз, к маленькой дверце. Надпись на вывеске гласит: "Подвалъ Бродячей Собаки". Это местечко появилось в Санкт-Петербурге сто лет назад. А странное, на первый взгляд, название возникло так. Небольшая богемная компания скиталась по городу в поисках подвала, подходящего для их затеи. Затеей была встреча нового, 1912 года. Они считали, что для этих целей нужен обязательно подвал, или чердак. Стояли последние дни декабря – в эти дни редко бывает приятная погода. Вдруг у одного из товарищей родилась ассоциация с бродячей собакой. Ведь она так же ищет приюта в непогоду. Наконец место было найдено. И за ним сразу закрепилось это внезапно родившееся название – Бродячая собака. Российская действительность тех лет порождала у многих чувство неустроенности и бездомности. Образ бродячей собаки часто появлялся в строчках поэтов того времени, в картинах художников. Людям искусства необходима была какая-то отдушина. И ею стало кабаре "Бродячая собака" – место встреч, общения с единомышленниками. Заведение превратилось в своеобразный культурный центр, вокруг которого завертелась богемная жизнь.
Один из завсегдатаев кабаре, поэт Сергей Городецкий, писал:
"Бродячая собака", и тем ты хороша,
Что всякая со всякой здесь встретится душа."
Нигде во всем Петербурге нельзя было встретить одновременно так много талантов! Здесь бывали поэты, актёры, режиссёры, художники, танцовщицы. Здесь в тесном подвале с низкими сводами творческая энергия била через край. Стены "Собаки" помнят выступления поэтов, выставки художников, лекции искусствоведов, театральные постановки. Известна была "Собака" и всякого рода скандалами. Бывало, что поэтические поединки заканчивались настоящими драками. Но, конечно, основное, чем славилось подземное "царство бродячих собак" – неповторимая атмосфера, лихорадочное веселье и пьянящий аромат братства.
Анна Ахматова писала о ночах в "Собаке":
"...Да, я любила их, те сборища ночные,
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над черным кофеем пахучий, тонкий пар,
Камина красного тяжелый, зимний жар,
Веселость едкую литературной шутки..."
Среди заведений того времени "Бродячей Собаке" нет равных по количеству оставленных о ней стихов и воспоминаний. Это удивительно, ведь кабаре просуществовало всего три года. В 1915-ом году его закрыли. Уже полным ходом шла первая мировая война. С фронта приходили тревожные вести. Смутное ощущение грядущей катастрофы становилось всё отчётливее. Рядом с этими событиями разгульная жизнь кабаре стала казаться некоторым безнравственной. Знаменитое стихотворение Маяковского "Вам" было прочитано им со сцены "Собаки" за несколько дней до закрытия. Правда, о закрытии ещё не подозревали. Вот эти известные слова:
"Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если б он, приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!"
Кабаре было закрыто полицией. Формально – за нарушение сухого закона. Однако, история арт-подвала на этом, как видите, не закончилась! Он возродился к жизни в 2000-ом году. А недавно отметил своё 100 летие. Здесь снова бурлит богемная жизнь, проходят выставки, поэтические вечера, концерты. Спустившись по узким ступеням вниз и оказавшись под каменными сводами, вы можете немного приблизиться к атмосфере того удивительного времени.