Одни из самых скучных строений в окрестностях – протянувшиеся вдоль канала дома №7, №5 и №3. По этой цепочке одинаковых бежевых домов вдоль канала легко угадать их казенное прошлое. Они принадлежали Конюшенному ведомству. В первых этажах здесь размещались каретные сараи. Об этом напоминают широкие приземистые арки. Позже они были заложены, но очертания арок остались. На вторых и третьих этажах размещались различные мастерские и жилые квартиры служащих.
Создание комплекса зданий Конюшенного ведомства стало самой значительной работой архитектора по имени Луиджи Руска. На набережной канала Грибоедова можно встретить и другие его работы. Например – дом Ордена Иезуитов. Что касается домов Конюшенного ведомства, то после многочисленных перестроек уже трудно оценить первоначальный замысел архитектора. Нетронутой осталась лишь одна арка, напоминающая античные руины.
В домах Конюшенного ведомства жили не только его служители, но и чиновники других ведомств, офицеры Конной гвардии, солдаты соседнего Павловского полка. Также в конце XIX века здесь поселился Придворный оркестр. Холостым предоставили место в казарме, семейным – казенную квартиру. Здесь были организована столовая, контора и концертный зал. Оркестр появился благодаря императору Александру III, слывшему меломаном. Он сам неплохо играл на валторне, однако ему пришлось прекратить свои публичные выступления в связи с восшествием на престол. Теперь ему оставалась лишь роль благодарного слушателя. Придворный оркестр играл на его коронации, а позже на балах, во время завтраков, обедов и дворцовых церемоний. После революции на базе оркестра была создана Петроградская филармония. Ей предоставили здание бывшего Дворянского собрания – оно располагается недалеко отсюда.
Что касается бывшего Конюшенного ведомства, то и сейчас из дома №9 можно услышать звуки музыки. Дело в том, что сейчас на первом этаже дома располагается Дворец учащейся молодёжи. Здесь есть и оркестр баянистов, и вокальная студия, и даже детский оперный театр.