Спас-на-Крови (южный фасад)

Безусловной доминантой этой части города является храм "Спаса-на-Крови". Он выделяется на фоне остальных построек. И дело не только в его высоте и пышном убранстве. Он нетипичен для классической петербургской архитектуры. Своими яркими красками он нарушает привычный сероватый городской пейзаж. Как же этот яркий храм, похожий на расписной терем, оказался в самом центре Санкт-Петербурга?
Строительству храма предшествовали трагические события, о которых трудно догадаться, глядя на его пёстрый, весёлый облик. 1-го марта 1881 года в результате покушения террористов был убит император Александр II. Фундамент заложили на том самом месте, где пролилась его кровь. Именно поэтому храм и получил в народе такое необычное и пугающее название – "Спас-на-Крови". Официально же он называется храмом Воскресения Христова. Так было задумано специально – на месте смерти земного царя воздвигнуть храм во имя царя небесного, победившего смерть.
На фасадах храма помещено 20 гранитных табличек, где перечислены основные деяния Александра. Александр II провёл в жизнь множество полезных для страны реформ. Основной из них стала отмена крепостного права в 1861 году. За это Александр II называли "Освободителем". Почему же террористы начали смертельную охоту на человека, который так много сделал для русского народа? После манифеста Александра II крестьяне стали свободны. Но для решения проблем, связанных с крестьянским вопросом, этого было мало. Десятки миллионов хлебопашцев оказались предоставленными сами себе. Они получили личную свободу, земля же оставалась у помещиков. Для того, чтобы организовать жизнь крестьян после отмены крепостного права, требовались дальнейшие реформы. Однако Александр II не стал решать этот вопрос. Тогда и возникла организация "Народная воля". Она поставила своей целью принуждение самодержавия к новым реформам. Своим основным методом она избрала террор. На протяжении 14-ти лет народовольцы охотились за императором, как за зверем. Одно за другим они совершили 8 покушений на его жизнь.
Об этом существует несколько мистических легенд. Согласно одной из них, после покушения напуганный Александр обратился к известной гадалке. Она предсказала императору, что тот переживёт ещё семь покушений. Другая легенда гласит, что будто бы еще при рождении императора юродивый Федор предрек ему "смерть в красных сапогах". 1 марта 1881 года взрывом бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, Александру оторвало обе ноги. Вскоре император скончался в Зимнем дворце от потери крови. Это было восьмое покушение.
Народовольцы считали, что как только им удастся убить царя, поднимется революционный вал. Народный гнев должен был перевернуть всё социальное устройство. Однако, убийство царя привело совсем к другим результатам. Движение российского общества в сторону либеральных реформ остановилось на долгие годы. На престол взошёл сын погибшего царя – Александр III. Он был закоренелым консерватором и противником реформ. О своём видении он высказался вполне определённо: "Министры наши не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом". Царь стремился укрепить сословный строй и монархический порядок. Он начал проводить контр-реформы. Они были направлены на то, чтобы пересмотреть сделанное Александром II. Новый император был славянофилом и с подозрением относился к слепому копированию европейского опыта. Он отстаивал идею национального самобытного развития России. Эта идеология и отразилась во внешнем облике храма, который Александр III повелел возвести на месте смертельного ранения отца. Проект выполнен в московском стиле, нехарактерном для западно-европейского облика Санкт-Петербурга. Так символически был выражен поворот внутренней политики России от европейских ценностей в сторону патриархального русского уклада жизни.
Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма. Такие возводились в Москве и Ярославле. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного. "Спас-на-Крови" также поражает обилием различных материалов в декоре. Здесь использован кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и, конечно, мозаика. Здание является крупнейшим памятником русского мозаичного искусства. Мозаичные панно создавались по эскизам таких знаменитых русских художников, как Васнецов и Нестеров.
Живописный силуэт храма создают 9 глав. Они размещёны асимметрично. При этом часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть — эмалевое. Место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Эту цифру связывают с годом гибели Александра Второго – 1881-ым годом. Центральный шатёр окружён четырьмя "луковками". Все они покрыты цветной эмалью, но узор на каждой из них разный. Ещё три купола, меньшие по размерам, размещаются на пристройках с восточной стороны храма. А большой золотой купол на западном фасаде – это купол, венчающий колокольню собора.
Необычный вид храма на фоне классических петербургских построек не всеми был воспринят однозначно. Участники художественного объединения "Мир Искусства" ненавидели его. А искусствовед Александр Бенуа, который писал о красоте старого Петербурга, в глубине души поддерживал идею большевиков взорвать "Спас-на-Крови". Но, все-таки, храм продолжает стоять на своём месте. Теперь и Вы можете поразмыслить о своём отношении к этой необычной для Петербурга постройке.