С восточной стороны храма Спаса-на-Крови раскинулась полукругом причудливая ограда. Она отделяет проезд перед Спасом-на-Крови от Михайловского сада. Ограда возникла одновременно с окончанием строительства храма. Ее проект, так же как и проект Спаса, разработал архитектор Альфред Парланд.
Парланд родился в купеческой семье выходцев из Шотландии. Всю жизнь он прожил в Петербурге, и лишь на пять лет оставил город для путешествий по Западной Европе. Архитектор посетил родину своих предков Шотландию, побывал в Англии, Германии, Франции и Италии. Вскоре по возвращении в Россию он был избран академиком с правом преподавания в Академии Художеств. В том же году он принял участие в конкурсе проектов храма-памятника Александру II. В конкурсе участвовали многие именитые архитекторы, в том числе и Леонтий Бенуа, но победа досталась Парланду.
Несмотря на то, что архитектор специализировался в основном на постройке соборов и церквей, ему прекрасно удалась и ограда. По замыслу Парланда, она должна была как бы парить в воздухе, практически не опираясь на постамент. Для этого академик разработал специальную систему креплений. Парланд выбрал также необычный узор. Металлическая лоза переплетается с фантастическими коваными цветами. Витиеватый рисунок весьма удачно сочетается с нарядным внешним видом стоящего рядом собора. Гармония достигнута ещё и потому, что при сооружении ограды использовались те же материалы: облицовочный кирпич для фигурных столбов, майоликовые изразцы. Да и работали над оградой те же мастера, что строили собор.
Пройдя вдоль полу-кружья ограды к воротам, вы заметите вензель Александра Третьего с императорской короной над ним. По краям - два красивых фонаря на столбах с изразцами. Это – результат напряжённой работы реставраторов. Ведь в XX веке эти и многие другие фрагменты ограды были утрачены. Восстановить их облик удалось лишь благодаря изучению архивных фотоснимков. Состояние ограды к концу XX века было весьма плачевным. К моменту реставрации погибли практически 50% кованых элементов ограды. Виной тому был петербургский климат. Решетка также пострадала от рук вандалов. Одно время ее разбирали на сувениры.
Благодаря блестящей работе мастеров великолепие ограды удалось восстановить. И теперь мы снова можем любоваться этим чудесным кружевным узором.