Осмотреть западный фасад храма с его колокольней можно с противоположной стороны канала Грибоедова. Отсюда хорошо видно необычное расположение храма. Он стоит на самой кромке набережной. А чтобы установить с запада колокольню, пришлось сделать выступ в русло канала на 8 метров. Чтобы вода из канала не уходила под здание, для укрепления грунта не использовались сваи. Под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Такое необычное инженерное решение пришлось применить из-за требований к постройке – храм должен стоять на том самом месте, где был смертельно ранен Александр II.
Снаружи, под колокольней, на месте покушения располагается мозаичное распятие. Оно уникально тем, что глаза Христа открыты, и он смотрит прямо на вас. Такого распятия нет больше нигде в России.
Колокольня возвышается над распятием. Благодаря большому золотому куполу она становится похожа на колокольню Ивана Великого в Московском кремле. Высота колокольни – 62 м. Столько лет было Александру II на момент гибели. Есть и еще одна параллель. Высота храма – 81 м. А год смерти императора – 1881-ый. Становится любопытно – это просто совпадения или замысел архитектора? Дело в том, что во времена постройки храма высоту зданий не измеряли в метрах. Да и сам Парланд нигде о своих специфических расчётах не упоминал. Это делает постройку "Спаса-на-Крови" ещё более загадочной.
С трёх сторон колокольню опоясывают мозаичные гербы российских городов и губерний, которые пожаловали средства на постройку собора. Мозаичные гербы – одно из главных украшений собора. Если Вы приехали в Санкт-Петербург из другого российского города, попробуйте отыскать его герб на стенах колокольни. Вот, например, чёрный дракон с красными крыльями – герб Казанской губернии, а сабля с короной на синем поле – герб Астрахани.