Высшая школа народных искусств

Нарядное здание с красными фасадами и белым декором напоминает постройки петровской эпохи в самом начале истории Санкт-Петербурга. Однако, это – умелое подражание. Здание было построено в первой четверти XX века. Оно возводилось специально для школы народных искусств. Первоначально был выдвинут проект другого здания, более скромного по своему облику и более функционального. Однако, комиссия не приняла его. Вокруг было слишком много архитектурных памятников, которым надо было соответствовать. Проект был доработан, и здание школы получило такую яркую барочную окраску.
Школа была основана Александрой Фёдоровной - последней российской императрицей, супругой Николая II. Это было время, когда общественность испытывала большой интерес к российской истории, к народным ремёслам, литературе, архитектуре. В моду вошёл "русский стиль". Об этом свидетельствует и облик храма Спаса-на-Крови. На этой волне и была основана школа народных искусств. Она ставила своей задачей поддержать народные промыслы. И не только сохранить их, но и дать дальнейшее развитие. Девушки, которые заканчивали это заведение, получали специальность мастериц-художниц. Они профессионально выполняли изделия народных ремесел, а также учили этому других.
Школа просуществовала совсем недолго – всего шесть лет. Революция 1917-го года приостановила её деятельность на целую эпоху. И лишь в начале 2000-х годов школа была воссоздана и взята под патронаж Людмилой Путиной. Ныне здесь преподают искусство вышивки, кружевоплетения, рисунка, ювелирного дела, и многие другие ремесла.