Казармы Павловского полка

По адресу Марсово поле, дом №1 располагается здание, также непосредственно относящееся к богу войны. Хотя по его внешнему виду никак нельзя догадаться о его назначении. Это - здание бывших казарм Павловского гвардейского полка. Опровергая представление о том, как должны выглядеть казармы, здание дышит суровостью и величием. Подтянутый и мужественный вид дома задаёт тон всему Марсову полю. Именно на этом величавом фоне происходили военные смотры и парады, а также знаменитые народные гуляния с катальными горками и балаганами.
Здание имеет протяжённый фасад, оживлённый тремя портиками. Проект принадлежит Василию Стасову, петербургскому архитектору, творившему в эпоху высокого классицизма. Весь облик здания следует классическим канонам. Это и сдержанный цвет, и строгие колонны дорического ордера, и портики с треугольными фронтонами, и аркады на первом этаже.
Павловский полк, для которого предназначались казармы, был учрежден по указу императора Павла I и стал одним из самых знаменитых полков Санкт-Петербурга. В память о Павле I в полк негласно набирали невысоких курносых блондинов. В Петербурге шутили: "Курносы, как телята — это павловцы-ребята".
Павловцы принимали активное участие в наполеоновских войнах. За мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами в 1805-1807 годах император повелел "состоящие в Павловском полку шапки оставить в том виде, в каком полк сошел с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены. Да будут эти шапки всегдашним памятником отменной храбрости полка". Медные пластины, укрепленные на пробитых пулями, обожженных порохом шапках, сохранили имена героев солдат. С тех пор гренадерские шапки стали отличительной особенностью Павловского полка, именно о них писал А.С.Пушкин в предисловии к "Медному всаднику":
"Люблю воинственную живость
Потешных марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
Насквозь простреленных в бою."
Павловский полк прославился и во время боевых действий в 1812 году. За это по представлению Кутузова его стали назвать лейб-гвардейским. Одновременно полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года".
Полк имел еще одно боевое отличие, полученное в это время. На всех парадах павловцы шли, держа ружья "на руку", как бы идя в атаку, в то время как другие части несли ружья "на плече". Ещё одной наградой стали новые казармы, построенные в центре города, хотя обычно такие здания строили за Фонтанкой.
Есть в истории полка и не очень славные страницы. Так, например, Павловский полк находился на Дворцовой площади 9 января 1905 года - в день, который вошёл в историю под названием "Кровавое воскресенье". По безоружным демонстрантам, пришедшим к Зимнему дворцу с петицией и требовавшим выхода императора, был открыт огонь. Историки спорят о том, кто был виновником этой кровавой бойни. Известно, что императора Николая II не было в этот день в городе и во дворце. Формально ответственность за жизнь мирных граждан возлагают на принявшего решение об открытии огня великого князя Владимира Александровича.
В феврале 1917 года павловцы стали одним из первых полков, поддержавших революционеров. Из-за этой поддержки многие из них попали в заключение в Петропавловскую крепость, однако через два дня крепость пала под натиском революционных войск.
В числе прочих полк участвовал в захвате Зимнего дворца во время Октябрьского переворота 1917 года, а также в так называемом "втором штурме", когда были разграблены винные погреба дворца. В 1918 году полк был расформирован. Так закончилась его славная история.
Когда-то над аттиком здания, обращенным к Марсову полю, красовалась надпись: "Казармы Лейб-гвардии Павловского полка". Сейчас в здании бывших казарм находится учреждение "Ленэнерго" - энергетическая компания Санкт-Петербурга. Здание бывших казарм стало не отделимым от Марсова поля, несмотря на то, что оно совершенно не бросается в глаза, выступая скорее в качестве нейтрального обрамления обширной территории поля.