Памятник А. В. Суворову

Пройдя до северной оконечности Марсова поля, Вы увидите памятник, который и дал название полю - скульптурное изображение прославленного полководца Александра Васильевича Суворова в образе древнеримского бога войны Марса. Скульптор, работавший над проектом, пренебрёг портретным сходством. Как известно, в реальной жизни полководец был низкорослым и субтильным, мало напоминающим кровожадного римского бога. Однако его, признанного гения боевых действий, нередко называли "богом войны" за его стремительность, непреклонность и быстроту. Таким и решено было увековечить Суворова в бронзе.
Более чем трёхметровая фигура воина облачена в римские доспехи, в руках он держит щит и меч. Однако, присмотревшись, вы увидите, что Суворов здесь скорее похож не на кровожадного бога войны, а на доблестного рыцаря-защитника. Это произошло неслучайно - ведь работы велись во время царствования Павла I, императора, состоявшего в рыцарском ордене.
Правда, при Павле Суворов оказался в опале. Новый император отправил в отставку всех фаворитов своей матери. Суворов относился к их числу. Он был уволен без права ношения мундира и отправлен в родовое имение. Однако, вскоре Павлу пришлось вызвать Суворова обратно - римский император настаивал на том, чтобы именно он возглавил союзные войска. В то время вся Европа боролась с французскими революционерами. Расправившись со своими монархами, те стали претендовать на соседние итальянские земли. Конечно, Российская Империя также стала защитницей монархического строя, войдя в союз с Австрией и направившей войска на север Италии, уже захваченный французской директорией. Римский император настаивал на кандидатуре Суворова, и тот отлично справился со своей задачей. Ему удалось наголову разбить французов и в кратчайшие сроки освободить от их войск север Италии. Успехам Суворова рукоплескала вся Европа. Поощрил его и Павел - например, наградил званием "генералиссимуса". "Генералиссимус" - высшее военное звание в России. За всю историю этого звания удостаивались всего два человека - Суворов и Сталин. При этом Сталин наградил этим званием себя сам. Суворов же получил звание заслуженно - ведь он не проиграл ни одного сражения! Кроме того, император отдал приказ об установке памятника в честь Суворова. Однако, это были лишь показные почести. В действительности, по возвращении в Петербург генералиссимуса ждал весьма холодный приём. Вскоре он заболел, слёг и скончался.
Торжественное открытие памятника состоялось после его смерти. Павел также не дожил до этого момента. Вот что вспоминает современник об открытии памятника: прославленные полки склонили свои знамёна, проходя торжественным маршем мимо статуи, а "генералитет и прочие чины сделали алебардами честь сему монументу".
Своим щитом Суворов прикрывает жертвенник, на котором покоятся неаполитанская и сардинская короны, а также папская тиара. На постаменте памятника указан титул Суворова. Фигуры Славы и Мира осеняют щит с надписью: "Князь Италийский, граф Суворов Рымникский, 1801 г."
Установленный через год после смерти Суворова в центре поля памятник ещё через десять лет был перенесён на новое место - туда, где вы видите его сейчас. Если раньше полководец смотрел на Марсово поле, где часто проходили военные смотры и парады, то теперь его решено было развернуть в сторону Невы и Троицкого моста, что породило в народе волну шуток. Так, например, в ходу была следующая присказка: "Не хвастай, государь, своим ты вахтпарадом, Суворов не глядит, отворотившись задом."
Памятник не был закамуфлирован в годы войны, простояв ничем не защищённым до самого снятия блокадного кольца. Существовало поверье, что пока Суворов - у Невы и Кутузов с Барклаем де Толли - у Казанского собора, ему не страшен враг. Памятники действительно не были вывезены и символически отстаивали Ленинград вместе с советскими солдатами. Существует легенда, согласно которой памятник генералиссимусу все же хотели спрятать в подвале одного из домов, находящихся неподалеку. Однажды ночью одному из тех, кто должен был заняться этим вопросом, явился во сне сам Суворов и принялся ругаться и грозить кулаком. "Никогда!" - кричал генералиссимус - "Не прятался я от врага, не стану и на этот раз!" Перенос памятника так и не был осуществлён, а в самое ближайшее время вражеский снаряд угодил в тот самый подвал, где планировалось укрыть фигуру полководца. Памятник же так и стоял, грозя своими мечом фашистским самолётам, и остался невредим.
"Среди балтийских солнечных просторов,
Пред широко распахнутой Невой,
Как бог войны, встал бронзовый Суворов
Виденьем русской славы боевой…
В его руке стремительная шпага,
Военный плащ клубится за плечом,
Пернатый шлем откинут, и отвага
Зажгла зрачки немеркнущим огнем."
Всеволод Рождественский.