Во внутреннем дворе, находящимся между Мраморным дворцом и его служебным корпусом, сейчас установлен памятник Александру III. В памятнике не сразу можно распознать императора. В нём нет ничего героического, великодержавного или помпезного. Напротив, мы видим грузного человека в мешковатой одежде, сидящего на приземистом коне.
Сразу же после открытия памятник породил множество споров и суждений. Многие считали эту работу гротеском, насмешкой над самодержавием. В народе насчёт этого памятника существовала даже шутливая загадка: "Во дворе - комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот". Своеобразно отзывался о памятнике сам автор, скульптор Паоло Трубецкой. На вопрос, какая идея заложена в этом памятнике, он отшучивался: "Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом". К слову сказать, на момент создания памятника Трубецкой был довольно известным скульптором. На всемирной выставке в Париже он, наравне с Роденом был удостоен за свои работы высшей награды - "Гран-при".
Скорее всего, Трубецкой действительно изобразил Александра без прикрас, таким, каким и был император в жизни. Он отличался недюжинной физической силой и исполинским ростом. Голыми руками ломал монеты и гнул подковы, а с годами сделался тучным и громоздким. С. Ю. Витте писал о нём: "По наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддевка и лапти".
По свидетельствам современников, памятник очень понравился вдове императора, Марии Фёдоровне, которая заметила, что именно таким "Саша" и был в жизни. Заказчик памятника, последний российский император Николай II, также остался доволен. Восторженный отзыв о памятнике оставил и историк искусства Владимир Курбатов: "Нужно сознаться, что работа Трубецкого по мощности фигуры, по красоте, державности и силе не имеет себе равных среди монументов последних лет". Вероятно, и сейчас памятник может нравиться многим именно из-за величия и сдержанной силы, которыми веет от него. Александр III представлен в образе богатыря – мощного и спокойного. Под стать седоку и конь. Самой главной заслугой Александра III перед Отечеством является то, что за все годы его царствования Россия не вела войн. За это император получил прозвище "Миротворец". В наш переменчивый и беспокойный век иногда так хочется почувствовать твёрдую опору и спокойное величие.
Первоначально памятник находился не здесь, а на Знаменской площади (современной площади Восстания, там, где сейчас обелиск городу-герою Ленинграду). Но в советские годы, под предлогом реконструкции площади и прокладки трамвайных рельс, он был убран и оказался в запасниках Русского музея. Долгое время "томился" он на внутреннем дворе музея, и лишь в конце 90-х годов XX века обрёл свободу, установленный здесь.
В советское время, в бытность во дворце музея Ленина, на этом месте располагался броневик, с которого Ленин выступала перед собравшимися на Финляндском вокзале. Сейчас броневик находится в артиллерийском музее, а постамент от него сохранился. Именно на него и было решено установить памятник Александру III. Администрация города тогда заявляла, что место это временное, но что именно имелось в виду - не ясно, ведь на историческом месте памятника сейчас располагается обелиск городу-герою Ленинграду. Видимо, в обозримом будущем Александр III продолжит обитать в маленьком дворике перед Мраморным дворцом.