Корпус Бенуа

За Инженерной улицей по каналу Грибоедова начинается пешеходная зона. Вы неспешно сможете пройти вдоль классического фасада корпуса Бенуа. Это название здание получило в честь своего создателя – архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Первоначальное же его название – Дворец выставок.
Здание было построено в начале XX века по инициативе Академии Художеств. Здесь предполагалось размещать выставки различных художественных объединений и союзов.
Специальная комиссия выработала требования к проекту здания. Согласно им здесь должно было появиться двухэтажное здание "монументального характера" в классическом стиле. На втором этаже предусматривался "верхний свет". Внутренняя отделка должна была быть простой. На первом этаже предполагалось разместить ресторан. Был объявлен конкурс. Однако ни один из проектов не соответствовал в полной мере заявленным правилам. Тогда проектирование было поручено профессору Академии Художеств - Леонтию Бенуа. Его учебная мастерская в Академии была одной из самых многочисленных. Соперничал по посещаемости с ним только знаменитый художник Илья Репин. Бенуа тяготел к неоклассицизму. Практически все его здания, построенные в Петербурге, выполнены в этом стиле. В неоклассицизме спроектировал он и дворец выставок. Основным украшением главного фасада здания стала ионическая колоннада. Фасада выстроен в строгой симметрии, входная дверь располагается ровно по центру. Симметрия является отличительной чертой неоклассицизма.
В советские годы корпус Бенуа был передан Русскому музею. Ещё позже корпус был соединён с основным зданием специальной галереей. Это позволило придать экспозиции большую логичность и завершённость. Сейчас в корпусе Бенуа располагаются временные выставки Русского музея, а также постоянные экспозиции, которые посвящены русскому искусству конца XIX – начала XX веков и советского периода.