Елагин остров принадлежит к группе островов, лежащих в северной части дельты реки Невы. Неофициально они так просто и назывались – Острова (с большой буквы). Позже, при советской власти, они получили название Кировские острова – в честь политического деятеля Сергея Мироновича Кирова.
Острова, окруженные ожерельем Невок, очень зелены и живописны. Именно поэтому во все времена они были излюбленным местом отдыха горожан.
Елагин остров – самый северный из всей группы островов. Он – единственный, чью территорию полностью занимает парк, и не просто парк, а "дворцово-парковый ансамбль".
Остров расположен между Средней и Большой Невками, а с западной стороны омывается Финским заливом. Несмотря на своё географическое положение, этот остров всегда отличался разнообразием флоры и фауны, некоторых представителей которой мы можем встретить и сегодня.
Первое упоминание об острове появляется в шведских картах середины XVII века. Финны, обитавшие на этих землях, называли остров "Мистулансаари", что в переводе означает "Медвежий остров". В правдивости этого названия убедились и петровские солдаты, неожиданно натолкнувшиеся на огромного медведя. Медведь повел себя как полноправный хозяин острова, и незваным гостям пришлось в спешном порядке уносить ноги. После этого происшествия остров получил название "Мишин" или "Мишкин".
Первым владельцем острова был Петр Павлович Шафиров, дипломат и вице-канцлер при дворе Петра I. Шафиров имел здесь один двор с пятью теплыми помещениями. Он укрепил берега и в соответствии с царским указом и построил пристани. Вскоре он был обвинен в казнокрадстве и особой комиссией лишен титула, имения и приговорен к смертной казни, которую Петр I в последний момент заменил ссылкой в Сибирь. Остров перешёл к генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому, а потом – к сенатору Алексею Петровичу Мельгунову. Сенатор славился гостеприимством, принимал у себя весь аристократический цвет столицы, устраивал псовые охоты. Бывала здесь и Екатерина II.
Во второй половине XVIII века остров стал собственностью обер-гофмейстера Императорского Двора, главного директора придворной музыки и театра Ивана Перфильевича Елагина. Елагин сразу же занялся благоустройством территории: для защиты от наводнений на острове были выкопаны пруды и каналы, а вдоль берегов насыпаны высокие земляные валы. На острове был построен дворец и разбит английский сад, который по повелению хозяина был открыт "всем хорошо одетым людям". Приезжающих на прогулку, даже в отсутствие хозяина, принимал дворецкий и угощал обедом. В праздничные дни играла музыка, "ломались паяцы" и пускались "потешные огни". И остров, и дворец стали называться в честь Елагина.
В XIX веке остров перешел во владение к императорской фамилии, однако остался с прежним названием – Елагин. При Николае I он был открыт для публичного доступа. Каждое 1 июля здесь отмечался день рождения императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I. Этот обычай сохранялся вплоть до революции 1917 г.
Острова, а среди них и Елагин, стали настоящей отдушиной для горожан. Именно об этом писал в своих стихах петербургский поэт Игорь Северянин:
"Сегодня не приду, когда приду – не знаю…
Я радуюсь весне, сирени, солнцу, маю!
Я радуюсь тому, что вновь растет трава!
Подайте мой мотор! Шофер, - на Острова!"
В 1917 году жизнь на Елагином острове резко изменилась: во дворце открылся Историко-бытовой музей, а территорию всего острова занял Центральный парк культуры и отдыха, располагающийся здесь и сейчас. Из-за своей аббревиатуры "ЦПКиО" парк был неформально прозван горожанами "цыпочка". Это прекрасное место для отдыха и прогулок притягивает к себе людей, как оазис среди суеты шумного города.