В XIX веке остров стал владением царской семьи. Здесь было решено устроить летнюю резиденцию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Императрице было уже за 60, и ей стало тяжело ездить в любимый Павловск, Елагин же остров привлекал своей живописностью и покоем. Один из любимых сыновей Марии Федоровны, император Александр I, задумал сделать ей подарок в виде острова, на котором всё было бы устроено для комфортного проживания.
Немецкая принцесса, в православном крещении Мария Фёдоровна, стала образцом любящей супруги и заботливой матери. Её супруг, император Павел I, погиб во время дворцового переворота. Перед этим он успел издать указ, согласно которому женщины не могли занимать российский престол. Однако, несмотря на то, что официально править она не могла, Мария Федоровна, как вдовствующая императрица, создала вокруг себя фактически второй двор, который по знатности и количеству гостей не уступал, а иногда и превосходил двор действующего правителя. Её дворец на Елагином острове стал центром, притягивавшим высшую знать.
Дворец был возведён на месте старого особняка Елагина. Рядом построили дома для размещения придворных. Это – уникальные деревянные постройки, сохранившиеся с XIX века.
Первое здание, которое встретится нам на пути – дом смотрителя и гоф-фурьера, который также называют Кавалерским корпусом. Гоф-фурьер – должность придворного служителя. В его обязанности входило заведование всем штатом дворцовой прислуги. Это была не самая высокая должность при дворе, однако известны случаи, когда гоф-курьеры делали неплохую карьеру. Это удавалось им потому, что они были приближены к императорской семье. Так, например, известно, что гоф-фурьер Марии Фёдоровны был её фаворитом.
Вы видите, что Кавалерский корпус обладает весьма скромным внешним обликом. На каменный цоколь поставлены ещё два этажа из дерева. Здание является памятником деревянной архитектуры XIX века и поддерживается в надлежащем состоянии.
Неподалёку от него находится Фрейлинский корпус, также выполненный из дерева.