Оранжерейный корпус

Обыкновение строить оранжереи пошло от Петра I. Он называл Санкт-Петербург своим парадизом, то есть раем, а какой же парадиз без райских кущ. Первая оранжерея была разбита в Летнем саду, после этого богатая знать стала строить похожие сооружения и у себя в усадьбах.
Оранжерейный корпус принадлежит к одной из немногих построек оранжерейного типа, сохранившихся с XVIII века до наших дней. Этот оранжерейный корпус существовал ещё при Елагине.
Сохранив фундамент и стены этого здания, Росси перестроил его в формах классицизма и создал монументальное парковое сооружение.
При значительной протяженности здание не производит однообразного впечатления. Большую роль в его оформлении играет декоративная скульптура, в частности гермы под ионическими капителями. Гермы пришли в архитектуру из античности. Так назывались столбы, увенчанные головой Гермеса, отсюда они и получили своё название. Гермы служили отметками расстояния на дорогах, а Гермес изображался на них потому, что считался покровителем странников. Позже гермами стали называть конструктивные элементы - подпоры, стойки. В оформлении Оранжерейного корпуса Росси использовал гермы как членящий элемент, чтобы оживить длинные стены постройки.
Здесь работал знаменитый садовник-ботаник Питер Бук (его дом, также из дерева, располагается неподалёку, чуть ближе к 1-ому Северному пруду). Он помогал Росси работать над парком, а в этом оранжерейном корпусе творил настоящие чудеса. Например, выращивал виноград и апельсины, что оправдывало название постройки, ведь само слово «оранжерея» образовано от французского «оранж» - апельсин.
Сейчас же здание оранжереи радует посетителей не экзотическими растениями, а разнообразной и яркой коллекцией изделий из стекла. Это единственный подобный музей в России! В нём экспонируются изделия Ленинградского завода художественного стекла, когда-то знаменитого на весь Советский союз, а теперь, к сожалению, закрытого. Слава завода гремела по всему миру. Благодаря его изделиям Ленинград в середине XX века даже неофициально назывался «стекольной столицей СССР». Экспонаты музея подтверждают справедливость этого звания, а руководство верит, что музей даст стимул к возрождению художественного стекла в Санкт-Петербурге.