В самом начале Малой Конюшенной улицы Вы увидите здание, над входом в которое развевается шведский флаг. В здании размещается Генеральное консульство Швеции, Стокгольмская школа экономики и офисный центр под названием "Дом Швеции", где охотно снимают офисы скандинавские компании. Этот участок земли исторически принадлежал шведской общине. Ядром жизни общины была шведская церковь Святой Екатерины, которую Вы можете увидеть по соседству. Екатерина II пожертвовала деньги на строительство храма, и он был освящен во имя святой покровительницы императрицы. Позже, в XIX веке, здание было перестроено в камне и с некоторыми изменениями сохранилось до наших дней.
Формы фасада здания в романском стиле характерны для протестантских храмов: это и стремящееся ввысь треугольное венчание постройки, и основательный портал с колоннами, и характерное окно-роза в центре. Внешний облик храмового здания исполнен торжественной силы – в создании такого впечатления большую роль играют массивные стены.
К концу XIX века приход шведской церкви насчитывал более 7.000 человек. Среди прихожан были астроном Оскар Баклунд, ювелир Карл Фаберже, братья Нобели, семья архитектора Федора Лидваля. В этой церкви венчался Карл Маннергейм, будущий президент Финляндии. Все шведские короли, посещавшие Петербург, побывали в этом храме. Для шведской общины это место в Петербурге было напоминанием о родине – ее маленьким уголком. Общине принадлежало и соседнее с церковью здание. Там размещался дом, предназначенный для сдачи квартир внаём. Возведение доходных домов было обычным делом для храмов. Доходы от них составляли основу экономического процветания прихода.
Все эти здания построил уроженец Швеции Карл Андерсон, однако доходный дом позже был перестроен Фёдором Лидвалем, который также был выходцем из этой страны. Лидваль работал в стиле "северный модерн". Черты этого стиля отчётливо прослеживаются в облике здания: это и выразительные акценты в виде башенок с небольшими куполами, и применение различных отделочных материалов – от гладкой штукатурки до фактурного гранита.
Во флигеле разместился концертный зал, который назвали Екатерининским. Его использовали для организации выставок, концертов, публичных лекций, литературных вечеров. Здесь читал свои стихи Владимир Маяковский, пел Фёдор Шаляпин, выставляли свои картины художники объединения "Мир искусства". Сейчас в здании располагается Дворец учащейся молодёжи, функционируют различные кружки.
После революции церковь была закрыта, доходный дом национализирован. В начале нынешнего века здание храма было передано лютеранской общине. И здесь снова проводятся службы на шведском и на русском языках.