Участок земли между Большой и Малой Конюшенными улицами в течение двух веков являлся центром жизни немецкой общины Петербурга. Эта жизнь вращалась вокруг церкви. Храм, который вы видите сейчас, был построен на месте обветшавшей кирхи в XIX веке по проекту архитектора Александра Брюллова – брата знаменитого художника Карла Брюллова. Кстати, Карл Брюллов написал для храма алтарное "Распятие".
Александр Брюллов специализировался на стилизациях, умело подражал готическому и романскому стилям, характерным для европейских стран. Для проекта храма Святого Петра в качестве основы для подражания им была выбрана французская архитектура. И поэтому, несмотря на то, что храм строился для немцев, он напоминает собор Парижской Богоматери благодаря общему плану и двум симметричным колокольням.
По сторонам широкой гранитной лестницы на высоких постаментах установлены мраморные статуи апостолов Петра и Павла. Петра мы можем узнать по традиционным ключам в руке, ведь считается, что именно он хранит ключи от рая. Павла, как правило, изображают с мечом. От меча он принял смерть в Риме, и это же оружие – символ его ревностного служения христианству. Статуи апостолов – точные копии тех, что украшают вход в Нотр Дам в Копенгагене.
Над небольшими арками наверху – изображения евангелистов. Их также легко узнать благодаря библейской символике: Матфей изображается с ангелом, Марк – со львом, Лука – с волом, Иоанн – с орлом. Здание увенчано статуей коленопреклоненного ангела с крестом в руках. Два стилизованных чугунных фонаря по обе стороны от главного входа в храм дополняют оформление фасада.
На мессу в Петрикирхе собирались тысячи петербургских немцев, но любили посещать службы и православные жители.
У Федора Тютчева есть такие строки:
"Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой –
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье."
К сожалению, судьба храма в советские годы сложилась печально. Внутренние исторические интерьеры практически утрачены. Бесследно исчез орган, на котором обучался технике игры молодой Петр Ильич Чайковский. В помещении храма в XX веке размещались склады и плавательный бассейн. До сих пор чаша бассейна находится под полом, потому что не подлежит демонтажу. В конце XX века здание вернули верующим, и сейчас службы здесь проходят регулярно.
У храма Святого Петра установили памятник Иоганну Гёте. Это событие было приурочено к 250-ти летию со дня рождения великого немецкого поэта. При работе над памятником была использована копия посмертной маски Гёте из музея в Веймаре. Сам Гёте никогда не был в России, но поэта здесь знали и интересовались его творчеством еще в XVIII веке, при его жизни.